Организация службы реабилитации стомированных пациентов в Москве

Xирургическое лечение таких серьезных заболеваний, как опухоли прямой и ободочной кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, непроходимость кишечника, и других состояний во многих случаях завершается формированием постоянной или времен




РЕКЛАМА

Xирургическое лечение таких серьезных заболеваний, как опухоли прямой и ободочной кишки, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, непроходимость кишечника, и других состояний во многих случаях завершается формированием постоянной или временной кишечной стомы, то есть выведением толстой или тонкой кишки на брюшную стенку. А это означает, что освобождение от основного страдания ставит пациента в новые условия жизни, адаптацию к которым каждый проходит индивидуально, причем путь этот может быть трудным и продолжительным. Вернуть человека к обычному образу жизни или приблизить его к этому состоянию, наконец, помочь ему найти иное достойное место в обществе — все это задачи социальной, бытовой и физической реабилитации.

Пациенты, успешно прошедшие путь реабилитации и обеспеченные удобными средствами ухода за стомой, полностью возвращаются к прежнему обычному образу жизни. Для того чтобы такие результаты были достигнуты у большинства пациентов, необходима специальная реабилитационная служба.

К сожалению, в большинстве регионов России не проводится медико-социальной реабилитации стомированных пациентов, они не обеспечиваются современными средствами ухода за стомой. Между тем только в Москве насчитывается свыше 10 тыс. пациентов со стомой и более половины из них — люди трудоспособного возраста.

Понятие «стомированный больной» и его проблемы в органах социальной защиты практически неизвестны, и только в последние годы эти вопросы стали обсуждаться. Эту ситуацию можно и нужно коренным образом изменить, что уже и делается в Москве.

Именно в Москве начался качественно новый процесс медико-социальной реабилитации стомированных больных при активном взаимодействии и поддержке Комитета здравоохранения, Комитета фармации, ГКБ № 24, с одной стороны, и стомированных больных, объединенных в созданную в 1993 году ассоциацию «АСТОМ», — с другой стороны. Еще в 1993 году в Москве, в Городском центре колопроктологии на базе ГКБ № 24, с целью проведения медико-социальной реабилитации стомированных пациентов был открыт кабинет реабилитации стомированных больных (стома-кабинет) и создана общественная организация стомированных больных «АСТОМ». Кабинет является единственным подразделением такого рода в городе, на диспансерном учете в нем в настоящее время состоит более 3 тыс. стомированных пациентов.

По инициативе Московского городского Центра колопроктологии и организации «АСТОМ» за стома-кабинетом специальным приказом Комитета здравоохранения и Комитетом фармации Москвы № 726/116 от 09.12.1996 года закреплен статус главного звена новой государственной системы обеспечения современными средствами ухода за стомой производства английской фирмы «КонваТек». Спецификация ассортимента средств ухода за стомой разрабатывается на основе проведенного анализа компьютерного регистра стомированных пациентов, включающего необходимые данные индивидуально по каждому пациенту.

Как известно, пациенты, перенесшие тяжелые операции, связанные с наложением стомы, кроме физических, получают и большую психологическую травму. Далеко не каждый может справиться с ней самостоятельно, так как это влечет за собой множество проблем бытового характера, связанных с отношениями в семье, на работе, в обществе. Поэтому очень важным аспектом в медико-социальной реабилитации стомированного пациента является психологическая поддержка.

По всем перечисленным направлениям ассоциацией «АСТОМ» и врачами ГКБ № 24 уже проводится работа. Накоплен уникальный банк данных по всем важным медико-социальным показателям стомированных больных Москвы по специально составленным ассоциацией анкетам; разработана специальная программа по обработке данной информации, создана Служба социально-психологической помощи, где решаются очень многие вопросы психологического и бытового аспектов. Ежемесячно проводятся лекции, на которых пациентов знакомят с наступающими вследствие операции изменениями в организме, с различными тонкостями использования средств ухода за стомой, отвечают на многочисленные вопросы, связанные с диетой и изменением образа жизни. В рамках этой службы получила свое развитие служба помощи при трудоустройстве.

Все наработанные направления реабилитации стомированных пациентов в совокупности помогают им справиться с возникающими трудностями повседневной жизни таким образом, чтобы у окружающих не создавалось впечатления о них как о больных.

Отдельное место в полноценном реабилитационном процессе стомированных пациентов занимает организация семинаров повышения квалификации для хирургов города под общим названием «Оптимизация хирургической тактики наложения стомы» с участием ведущих хирургов-проктологов и онкологов. Несомненно, проведение таких семинаров вносит свой вклад в повышение уровня медицинской помощи населению и является неотъемлемой частью медико-социальной поддержки стомированных пациентов.