Уважаемые читатели!

Вы вновь встретились с вами после летнего перерыва. Надеемся, что вы хорошо отдохнули и чувствуете в себе силы опять окунуться в медицинские будни. Редакция журнала «Лечащий врач» продолжала летом трудиться — мы работали над созданием этого номера.




Вы вновь встретились с вами после летнего перерыва. Надеемся, что вы хорошо отдохнули и чувствуете в себе силы опять окунуться в медицинские будни. Редакция журнала «Лечащий врач» продолжала летом трудиться — мы работали над созданием этого номера. Основная тема — наш симпозиум — подготовлена специально к Всероссийскому съезду пульмонологов и Международному симпозиуму «Интерастма '98», которые пройдут в октябре в Москве.

Болезни органов дыхания составляют львиную долю патологии, встречающейся прежде всего врачам поликлиник. Наш любимый и несколько загадочный диагноз ОРЗ или ОРВИ ставится практически каждому человеку иногда по нескольку раз в год. Постоянное ухудшение экологической ситуации в городах из-за увеличивающегося количества автомобилей, уничтожения и без того малочисленных зеленых насаждений привело к резкому росту различных заболеваний дыхательных путей. Их лечением занимаются терапевты, оториноларингологи, аллергологи, пульмонологи и другие специалисты. В последние годы в России резко возросло количество больных бронхиальной астмой. Казалось бы, хорошо знакомая болезнь продолжает ставить перед нами трудные вопросы. На страницах журнала мы предлагаем вам некоторые советы по диагностике и лечению этого заболевания, информируем о новых медикаментозных средствах. Думаю, небезынтересной будет для вас статья об атопическом дерматите, этиология которого тесно связана с этиологией астмы.

К сожалению, приходится констатировать, что опять поднял голову туберкулез. Виной тому все те же социально-экономические проблемы (увеличение количества бездомных, лиц, отбывающих наказание в исправительных учреждениях, людей с резко ослабленной иммунной системой). Причем на современном этапе лечить туберкулез становится все труднее в связи с резистентностью микобактерии к обычной терапии. Преодолеть устойчивость возбудителей целого ряда инфекционных болезней, по-видимому, под силу иммунокорригирующей терапии. Многие отечественные и зарубежные ученые считают, что за ней будущее. В этом и последующих номерах журнала мы будем знакомить вас с новейшими достижениями в области клинической иммунологии. Однако нельзя забывать об обоснованной и грамотной антибиотикотерапии инфекционных заболеваний, к которой мы вновь возвращаемся.

Тема муковисцидоза актуальна не только в свете предстоящего съезда пульмонологов. Это заболевание наблюдают и лечат врачи различных специальностей, но основная ответственность лежит все же на педиатре и терапевте. Мы хотели бы привлечь ваше внимание к проблеме муковисцидоза, как и других генетически обусловленных заболеваний. Сейчас уже с некоторым удовлетворением можно говорить о создании службы генетического консультирования в России. Наконец-то появилась возможность на высоком научном уровне получить информацию о вероятности возникновения того или иного наследственного заболевания в семье. Мы планируем познакомить вас с циклом статей по этой проблеме.

Из множества интересных и актуальных материалов нельзя не выделить статью о реабилитации больных с кишечной стомой. О своем опыте создания ассоциации стомированных больных расскажут врачи 24-й городской клинической больницы г. Москвы. Мы надеемся, что этот опыт будет взят на вооружение и в других городах России, и готовы со своей стороны этому всячески содействовать.

Мы ждем ваших писем, откликов на прочитанные материалы. Надеемся, что вы напишете в редакцию об интересующих практического врача проблемах, которые стоит обсудить в первую очередь. Желаем вам приятного и полезного чтения.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт