Уровень медицинского обслуживания в регионах подтягивается до столичного. Хотя и... по проводам

Сеансами видеоконференц-связи в медицине уже никого не удивишь. Несмотря на то что массовое внедрение этой технологии фактически только разворачивается даже в развитых государствах, известно уже около 200 проектов по телемедицине, причем примерн




Сеансами видеоконференц-связи в медицине уже никого не удивишь. Несмотря на то что массовое внедрение этой технологии фактически только разворачивается даже в развитых государствах, известно уже около 200 проектов по телемедицине, причем примерно половина из них относится к европейским странам.

Опыт проведения видеоконференций в форме телемостов с участием зарубежных или отечественных медиков имеют и некоторые российские медицинские центры — факультет фундаментальной медицины МГУ, Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева (НЦССХ), Военно-медицинская академия.

Однако, как считает руководитель лаборатории автоматизированной истории болезни НЦССХ Валерий Леонидович Столяр, хотя видеоконференции между двумя московскими клиниками тоже полезны, главное их предназначение все-таки не в этом. В Москве можно всегда сесть в машину и добраться из одной клиники в другую, а если надо, то и перевезти больного.

Для больных, живущих в отдаленных от Москвы регионах, видеоконференция может стать вообще единственным шансом для получения квалифицированной медицинской помощи. То же справедливо и для людей, оказавшихся в «горячих точках». При отсутствии не только достаточного количества опытных врачей или средств для поездки в Москву, но зачастую и самих дорог, видеоконференции могут предотвратить вспышки эпидемий и, в конечном счете, спасти жизнь многим людям.

С идеями видеоконференц-связи Валерий Столяр познакомился примерно два года назад на одном из технических семинаров, проводимых фирмой Intel. Хорошо зная проблемы консультирования иногородних больных — а в НЦССХ этой услугой ежегодно пользуется примерно 60 тысяч человек, причем 2/3 из них проживают в регионах России, — он вместе с коллегами решил их устранить. В результате появился инициативный проект «Организация медицинских видеоконференций «Москва — регионы России».

Специалисты НЦССХ предлагают создать в России децентрализованную систему видеоконференц-связи, к которой смогут самостоятельно подключаться новые клиники и региональные медицинские центры по мере появления у них средств на необходимое оборудование и развитие в регионах телекоммуникационной инфраструктуры.

Организатор проекта — НЦССХ будет выполнять единственную функцию: поддерживать в актуальном состоянии специальный информационный сервер, на котором будут храниться разнообразные справочные данные, в частности, об адресах участников сети и оказываемых ими медицинских услугах.

В качестве оборудования такой сети специалисты НЦССХ предлагают использовать относительно недорогие — даже по российским меркам — настольные системы видеоконференций для персональных ЭВМ, отвечающие соответствующим международным стандартам. Опыт НЦССХ показал, что возможности подобных систем позволяют в ходе видеоконференций весьма эффективно осуществлять обмен всеми видами медицинской информации, в том числе и динамическими изображениями, и проводить их анализ практически. Правда, в последнем случае требуется более дорогостоящее оборудование.

Видеоконференции могут с успехом применяться для решения различных медицинских задач. Во-первых, для первичного консультирования больных, направляемых на плановые операции в медицинские центры Москвы. Во-вторых, для консультаций и наблюдения за перенесшими сложные операции больными.

Консультирование больных с помощью систем видеоконференц-связи как в до- , так и в послеоперационный период позволит избежать ненужных поездок в Москву, поскольку для многих пациентов они оказываются обременительными не только по состоянию здоровья, но и в силу финансовых причин.

Между тем, по оценкам специалистов, в среднем проблемы 55 — 60% больных могут быть решены посредством «видеоконсультаций»: в некоторых случаях этот показатель даже может быть выше (например, офтальмологи считают реальным значение 80%), однако для сложных случаев он не превышает 35 — 40%.

Третье направление использования видеоконференций — экстренные консультации больных, находящихся в критическом состоянии, например с острым инфарктом миокарда.

В НЦССХ известен, например, случай с девочкой из Саранска, в сердце которой — по оплошности местных медиков — попал оторвавшийся катетер. Врачам потребовалось срочно решить вопрос о возможности транспортировки девочки в Москву, чтобы помочь ей.

В течение часа была организована консультация с профессором Б.Г.Алекяном. Ознакомившись с помощью видеоконференц-связи с состоянием девочки, он заключил, что ее можно привезти в Москву на операцию. История эта, к всеобщему удовлетворению, закончилась благополучно.

Несмотря на важность экстренных сеансов, основным режимом использования видеоконференций, по мнению специалистов НЦССХ, должно стать их плановое проведение. Хотя в идеале необходимы две системы: одна — для плановых конференций, а другая — для ликвидации экстренных ситуаций.

Определение «плановая»означает, что проведению конференции предшествует определенная подготовка. Например, по электронной почте или во время сеанса видеоконференции консультанту передаются данные о больном для подготовки к следующему сеансу. Получив их, консультант может спокойно изучить историю болезни, обдумать и обсудить со своими коллегами тактику лечения, посмотреть описание операции и т. п. Основной целью проекта видеоконференций «Москва — регионы России» является обеспечение врачей из периферии возможностью удаленной диагностики и консультирования с ведущими специалистами медицинских центров Москвы.

Хотя оборудование во многих региональных лечебных учреждениях даже лучше, чем в Москве, работающие там специалисты не всегда бывают в состоянии справиться с возникшей ситуацией. По уровню квалификации региональные медики часто не уступают своим московским коллегам, однако в столичных медицинских учреждениях накоплен гораздо более обширный опыт.

Что делать местным специалистам, если им встретился сложный случай? В ходе сеансов видеоконференц-связи московские врачи как раз и могут поделиться своим опытом с коллегами из регионов, совместно обсуждая, например, тактику проведения конкретных операций. При этом постоянно идет своеобразная информационная подпитка регионов. Более того, в ходе диалога расширяется и опыт столичных врачей.

Помимо чисто медицинских видеоконференции позволяют решить и некоторые экономические и даже социальные проблемы. Как подсчитали в НЦССХ, сеанс видеоконференции для Саранска или Перми обходится в пять-шесть раз дешевле, чем затраты на приезд в Москву, обследование и т. д.

Правда, здесь есть один нюанс: за поездку больной выкладывает из собственного кармана, а за оборудование видеоконференции и сеанс связи фактически платит регион или больница. Однако зарубежная практика подсказывает возможные способы частичного покрытия этих расходов, например, за счет страховых компаний.

Интересно, что представители некоторых российских городов обратились в НЦССХ с просьбой о помощи в организации небольших частных диагностических клиник или кабинетов, которые будут предоставлять пациентам (точнее не самим пациентам, а их лечащим врачам) возможность проконсультироваться с ведущими специалистами Москвы.

Вообще говоря, в том, что касается оплаты, здесь можно не сомневаться: любой человек, стоящий перед выбором — заплатить энное количество денег за сеанс видеоконференции или потратить на порядок большую сумму на путешествие, которое само по себе может стать тяжелым испытанием (например, в случае перевозки больного ребенка или поездки тяжелобольного человека), — выберет первое.

Есть еще один важный аспект: не всякий врач отпустит «своего» больного в Москву, поскольку отвечает за него. Вот проконсультироваться со специалистами в Москве — это другое дело. При этом врач, во-первых, проявит заботу о больном, а во-вторых, продолжит его лечение, зная наверняка, что будет сопровождать его и дальше.

Касаясь социального аспекта, Валерии Столяр счел примечательным тот факт, что весьма недорогой проект видеоконференций позволит обычным людям из самых отдаленных регионов получать квалифицированную помощь у лучших специалистов Москвы из ведущих медицинских центров.

В НЦССХ ставят целью подключить к проекту по крайней мере 20 — 30 российских регионов. Пока выбор во многом определяется наличием в них соответствующих каналов связи.

Следует также заметить, что, несмотря на тщательную проработку всех технических вопросов проекта, его широкое внедрение задерживается из-за массы других проблем, в частности юридических, над которыми сейчас работает группа экспертов. (Некоторые из них пока не относятся к разряду актуальных вследствие того, что из процесса сегодня исключен пациент — в сеансе видеоконференц-связи участвуют только врачи.)

Помимо решения юридических вопросов, необходимо обеспечить защиту медицинской информации при передаче ее по открытым каналам. Однако, несмотря на все сложности (главная из которых — отсутствие финансирования), проект реализуется.

Может быть потому, что в каждом регионе он опирается на энтузиастов. Таких, например, как заведующий кафедрой госпитальной терапии из Мордовского университета профессор Алексей Александрович Александровский, благодаря которому система видеоконференц-связи начала действовать в Саранске.

Валерий Столяр надеется, что энтузиасты обязательно найдутся и в других регионах. Не только среди медиков, но и среди связистов и поставщиков компьютерной техники. Ведь в конечном счете каждому — хоть раз в жизни — может потребоваться консультация высококлассных врачей.

Координаты для уточнения возможных вопросов:

Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева.

Руководитель лаборатории автоматизированной истории болезни Столяр Валерий Леонидович.

Тел.: (095) 236-9911,

факс: (095) 237-3230,

E-mail: aib@online.ru.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт