Уважаемые коллеги!

Впереди лето. Это, наверное, самое долгожданное и приятное время года. Бесконечная, уже надоевшая зима позади, и можно надеяться, что вместе с ней хотя бы временно отступят проблемы тяжелого гриппа и прочих «осенне-зимних» ОРВИ.




РЕКЛАМА

Впереди лето. Это, наверное, самое долгожданное и приятное время года. Бесконечная, уже надоевшая зима позади, и можно надеяться, что вместе с ней хотя бы временно отступят проблемы тяжелого гриппа и прочих «осенне-зимних» ОРВИ.

Позади и интересные медицинские форумы, такие как VIII Всероссийский съезд педиатров, V Российский национальный конгресс «Человек и лекарство», гомеопатический семинар, организованный Немецким гомеопатическим союзом; выставки медицинского оборудования и новейших фармацевтических средств. Получено огромное количество информации, и, кажется, наши силы на исходе.

Впереди перспектива увлекательного отдыха. Но все-таки вряд ли мы можем рассчитывать, что все медицинские проблемы отступят на летний период, как бы нам этого ни хотелось. Поэтому наше сотрудничество продолжается.

Надеемся, что вам по-прежнему интересно читать наш журнал, и даже откровенно отпускное настроение не помешает вам познакомиться с последним перед летом, третьим номером «Лечащего Врача».

В этом номере вы узнаете, что рекомендуют английские врачи пациентам, собирающимся путешествовать, несмотря на заболевания сердца. Как можно свести к минимуму риск приступа во время авиаперелетов и длительных автомобильных поездок. Сегодня многие говорят о здоровом образе жизни и ответственном отношении к своему здоровью. Хотелось бы, чтобы пациенты были заинтересованы в собственном здоровье не меньше врача. Поэтому предлагаемый материал о возможности полноценного отдыха для людей с болезнями сердца будет полезен не только специалистам, но и самим пациентам.

Основная тема номера — инфекционные болезни. Характер и течение многих инфекционных заболеваний в наш технический век заметно изменился. Это связано с трансформацией возбудителей уже, казалось бы, хорошо известных инфекционных болезней, изменением путей передачи инфекции. Течение многих болезней носит стертый характер, модифицируются осложнения. Это требует от врачей-практиков нового подхода к диагностике и лечению инфекционных болезней, быстрого реагирования на изменения эпидемиологической обстановки и принятия соответствующих мер. Нам показалось вполне уместным, расставаясь на лето, поговорить о проблемах, сопутствующих отдыху, в том числе об инфекциях. Ведь помимо всесезонных инфекционных заболеваний, таких как дифтерия, наверняка возрастет число заболеваний, более характерных для жаркой погоды.

Не исключены вспышки желудочно-кишечных инфекций, что связано с употреблением недоброкачественных продуктов.

Редакция старалась подобрать соответствующий материал как отечественных, так и зарубежных авторов, чтобы осветить проблему всесторонне.

С помощью этого номера вы возобновите в памяти сведения о ротавирусой инфекции и токсокарозе, о грибковых заболеваниях и чесотке. Возможно, в представленных материалах вы найдете для себя что-то новое и интересное, касающееся клинического течения или источников заражения и, конечно, лекарственных средств, выбор которых сегодня кажется безграничным. Редакция продолжает получать отклики на материалы предыдущих номеров. Мы предлагаем вашему вниманию публикацию о патологии сна, присланную нам после статьи «Апноэ во сне», которая была напечатана в первом номере.

К сожалению, социальные, политические и этнические конфликты знакомы жителям России не понаслышке. Вне всякого сомнения, всех наших читателей заинтересует статья о работе врача-хирурга в лагере для беженцев.

Пишите нам, пожалуйста, обо всем, что вам понравилось или не понравилось в журнале, а также о вашем собственном опыте. Счастливого вам летнего отдыха! В следующий раз мы встретимся в сентябре.

До свидания!