Сравнительная оценка эффективности ультразвукового (УЗИ) и радионуклидного сканирования в диагностике заболеваний щитовидной железы

До последнего времени основными методами диагностики щитовидной железы считались радионуклидное и ультразвуковое сканирование, которые использовались совместно. Однако нередко выводы данных методов противоречили друг другу. Мы попытались провести сравнит




РЕКЛАМА

До последнего времени основными методами диагностики щитовидной железы считались радионуклидное и ультразвуковое сканирование, которые использовались совместно. Однако нередко выводы данных методов противоречили друг другу. Мы попытались провести сравнительный анализ радионуклидного и ультразвукового сканирования и дать свои рекомендации по их дальнейшему использованию.

Институт располагает большим опытом по диагностике и лечению узловых образований щитовидной железы. С 1987 по 1991 гг. нами было проведено сопоставление данных УЗИ и радионуклидной сцинтиграфии у 1240 больных с узловыми образованиями щитовидной железы. Из них:

  • у 754 была аденома или аденоматозный зоб;
  • у 458 — хронический аутоиммунный тиреоидит;
  • у 23 — рак щитовидной железы;
  • у 3 — подострый тиреоидит;
  • у 2 — эктопированная щитовидная железа.

У всех больных диагноз был верифицирован данными пункционной биопсии или морфологическими исследованиями пунктата. УЗИ проводилось на аппарате Sal-38 фирмы «Тошиба» (Япония) с использованием механического секторного трансдюсера с частотой 7,5 Мгц. Сцинтиграфическое исследование осуществлялось на гамма-камере ЛИЗ-9100 (Венгрия) с использованием изотопов Тс 99 пертехнетат и J 131.

При анализе данных исследований было выявлено, что у 14% больных на сцинтиграмме щитовидная железа представлялась при наличии в ней одного или нескольких узлов (рис. 1) или определялось диффузное увеличение одной или двух долей. У 25% больных на УЗИ были выявлены другие узлы, кроме того узла, который получил отображение на сцинтиграмме.

Рисунок 1. На УЗИ — узлы обеих долей. На сцинтиграмме патологии не выявлено

Следует отметить высокую точность УЗИ-диагностики загрудинного зоба. При образовании в переднем верхнем средостении УЗИ позволило выявить его в 25 случаях из 26, а радиоизотопная сцинтиграфия — лишь в одном случае.

Необходимо подчеркнуть значение УЗИ для диагностики малых непальпируемых узлов, особенно при скрытом раке щитовидной железы, первым признаком которого является увеличение лимфоузлов шеи, по поводу чего больные начинают обследование (рис. 2).

Рисунок 2. На УЗИ — узел правой доли. На сцинтиграмме патологии не выявлено

Таким образом, информативность радионуклидной диагностики при узловых образованиях составила 61%.

При хроническом аутоиммунном тиреоидите сцинтиграфические данные отличаются большим разнообразием. Это может быть картина диффузного увеличения щитовидной железы с равномерным распределением радиофармпрепарата; картина смешанного зоба с наличием холодных и горячих зон; картина автономной аденомы. Следовательно, данные сцинтиграфии при хроническом аутоиммунном тиреоидите неспецифичны (рис. 3).

Рисунок 3. На УЗИ — хронический аутоиммунный тиреоидит. На сцинтиграмме — автономно функционирующий узел

Ультразвуковой метод может быть использован и для определения эктопированной щитовидной железы. В случае, когда тиреоидная ткань не определялась в обычном месте, ее можно было визуализировать в корне языка, в подчелюстной области в виде овального или округлого образования однородной структуры. Сцинтиграфические исследования подтвердили эти данные.

Радиоизотопная сцинтиграфия рекомендуется преимущественно для выявления рецидива рака и только в комплексе с УЗИ

Таким образом, преимущества УЗИ очевидны. Основные его достоинства связаны с возможностью получения объективной информации о топографии, прижизненном макроморфологическом строении как самой железы, так и выявленных в ней патологических образований. УЗИ щитовидной железы необременительно для больного, не связано с лучевой нагрузкой, может проводиться многократно, не имеет противопоказаний и осложнений. Наиболее перспективным является применение УЗИ для выявления бессимптомно текущей патологии щитовидной железы на ранних стадиях заболевания.

Рисунок 4. На УЗИ — узел левой доли. На сцинтиграмме патологии не выявлено

Наш анализ данных УЗИ и радионуклидной диагностики показывает ограниченную информативность радионуклидной диагностики в выявлении узловых образований щитовидной железы. Кроме того, сцинтиграфия оказывает лучевую нагрузку на пациента: с Тс99 — 1 рад, а с J 131 — 100 рад. К тому же радиоизотопное исследование является более дорогостоящим.

Таким образом, мы рекомендуем проводить радиоизотопную сцинтиграфию преимущественно для выявления рецидива рака и только в комплексе с УЗИ.