Применение специфической иммунотерапии при сочетании аллергии и неврозов

Стремительное развитие науки, появление все новых и новых технологий, быстрый темп жизни приводят к тому, что в возникновении и течении внутренних болезней все большую роль начинают играть эмоциональные нарушения. Психотравмирующие




РЕКЛАМА

Стремительное развитие науки, появление все новых и новых технологий, быстрый темп жизни приводят к тому, что в возникновении и течении внутренних болезней все большую роль начинают играть эмоциональные нарушения. Психотравмирующие факторы вызывают функциональные расстройства нервной системы и оказывают существенное влияние на чувствительность организма к специфическим и неспецифическим антигенам, способствуя обострению атопических заболеваний, таких как бронхиальная астма, атопический дерматит и др. Как известно, атопией называют аллергию, в развитии которой ведущую роль играет наследственность, т. е. генетическая предрасположенность к продукции особых антител — иммуноглобулинов Е (Ig Е).

Как известно, атопией называют аллергию, в развитии которой ведущую роль играет наследственность, т. е. генетическая предрасположенность к продукции особых антител — иммуноглобулинов Е (Ig Е)

Психогенные болезненные ощущения имеют определенное сходство с клинической картиной аллергического заболевания, что нередко становится причиной диагностических ошибок и назначения бесполезной терапии.

Количество аллергических заболеваний и неврозов постоянно растет, механизмы их развития видоизменяются и усложняются. В свою очередь это приводит к изменению методов диагностики и терапии таких расстройств. Страх развития осложнений со стороны ЦНС нередко способствует неоправданному отказу врачей от использования специфической иммунотерапии (СИТ) как основного эффективного этиопатогенетического метода лечения атопических заболеваний.

Таблица 1. Невротические расстройства

  • Невротическая депрессия
  • Ипохондрический невроз
  • Истерический невроз
  • Фобический невроз
  • Астеническое развитие личности
  • Ипохондрическое развитие личности
  • Неврозоподобные расстройства в климактерическом периоде
  • Неврозоподобные расcтройства сосудистого генеза
 

Таблица 2. Атопические заболевания у больных с невротическими расстройствами

  • Поллиноз
  • Аллергический ринит и конъюнктивит (круглогодичный )
  • Атопическая бронхиальная астма
  • Атопический дерматит
  • Тяжелый атопический синдром
  • Пищевая аллергия
  • Инсектная аллергия
  • Сочетание разных видов атопии

Мы попытались оценить эффективность применения специфической иммунотерапии к больным с различными формами функциональных нарушений нервной системы, пограничных с психическими заболеваниями. Под специфической иммунотерапией (более ранний термин «гипосенсибилизация») мы подразумевали снижение чувствительности организма к аллергену путем введения больному экстракта вещества, к которому выявлена сенсибилизация. Термин «сенсибилизация» означает, что иммунная система, вступив в контакт с аллергеном, «запомнила» его особенности и готова продуцировать антитела в ответ на аналогичные воздействия.

В работе мы использовали методы клинического, аллергологического и иммунологического обследования.

Клиническое обследование состояло из тщательного изучения анамнеза (с учетом наследственных влияний, стрессовых факторов, социальных и материально-бытовых условий, семейной обстановки и пр.); оценки соматического, неврологического и психического статуса больных (использовались данные комплексного клинико-лабораторного, функционального, рентгенологического и инструментального обследования). Специфическая аллергодиагностика включала в себя аллергологический, пищевой и фармакологический анамнез, кожные тесты (prick, скарификационные) с небактериальными аллергенами. По показаниям проводились назальные, конъюнктивальные тесты и определялись специфические Ig Е. Иммунологическое обследование заключалось в оценке показателей первичного иммунного статуса: клеточного иммунитета и уровня иммуноглобулинов A, М, G, а также общего Ig Е.

Было обследовано более 8000 больных с различными формами невротических расстройств, представленных в табл. 1. Как видно из таблицы, у большинства преобладала астено-депрессивная и ипохондрическая симптоматика. Почти у четверти обследованных больных были выявлены различные аллергические заболевания. Структура атопических заболеваний представлена в табл. 2, а спектр причиннозначимых аллергенов — в табл. 3. Таким образом, преобладала сенсибилизация к пыльцевым и бытовым аллергенам.

Противопоказания к проведению СИТ общеизвестны — это декомпенсированные заболевания и период обострения.

Показаниями к проведению специфической иммунотерапии являлись:

  • четкая доказанность этиологической значимости аллергена (по анамнезу, кожным тестам, наличию специфических Ig Е);
  • невозможность элиминации аллергена и неизбежность контакта с ним (например, с аллергенами пыльцы, домашней пыли);
  • наличие корреляции между анамнезом и результатами клинического и специфического аллергологического обследования.

Специфическая иммунотерапия проводилась ускоренным методом — по одной инъекции в день стандартного водно-солевого раствора пыльцевых и бытовых аллергенов. Схема: в первые три дня больные получали placebo, а с четвертого дня — минимальные дозы десятикратно разведенного аллергена.

Термин «сенсибилизация» означает, что иммунная система, вступив в контакт с аллергеном, «запомнила» его особенности и готова продуцировать антитела в ответ на аналогичные воздействия

Во время первого курса СИТ у некоторых больных наблюдались местные реакции в виде гиперемии, зуда, отечности. У небольшого числа пациентов отмечались общие реакции (рино-конъюнктивальные проявления, бронхоспазма, крапивница) и менее чем у половины больных — эозинофилия в пределах 6-10%. При проведении повторного курса СИТ число местных реакций значительно снизилось, а общие реакции отсутствовали вовсе.

Таблица 3. Спектр причин- нозначимых аллергенов у больных с атопическими заболеваниями и неврозами

  • Домашняя пыль
  • Перо подушки
  • Библиотечная пыль
  • Эпидермальные аллергены
  • Пыльца деревьев
  • Пыльца злаковых трав
  • Пыльца сложноцветных и маревых
  • Пищевые аллергены
  • Сочетание разных видов аллергенов

Эфективность СИТ оценивалась по данным катамнеза, т. е. сравнительного изучения клинических проявлений заболевания, их длительности и интенсивности, а также потребности в медикаментозной терапии до и после СИТ. Положительный результат лечения был получен у 90% больных (рис. 1). Как видно на диаграмме, отличные результаты получены у 5%, хорошие — у 47%, удовлетворительные — у 39%, и лишь у 9% пациентов характер течения заболевания после проведения СИТ не изменился. Результаты повторного курса СИТ были еще лучшими (рис. 2): отлично — у 17%, хорошо — у 59%, без эффекта — только 6%.

Необходимо отметить некоторые особенности, выявленные при проведении специфической иммунотерапиии больных с неврозами. Так, часть пациентов давала психогенные реакции в виде вегето-сосудистых и эмоциональных нарушений, таких как дрожь, сердцебиение, головокружение, «ком» в горле, чувство жара и нехватки воздуха, страх, беспокойство, повышение артериального давления уже на первые инъекции (placebo, как было указано выше) с нормализацией после проведения седативной терапии. Несмотря на выраженные психоэмоциональные и вегетативные проявления, нам все же удалось провести полностью курс СИТ со всеми больными на фоне психотерапевтической коррекции.

Больным, которые настаивали на специфической иммунотерапии, но имели к ней противопоказания (например, обострение язвенной болезни), проведен курс лечения placebo: вместо аллергена вводилась разводящая жидкость по той же схеме. Как видно на рис. 3, даже в этой группе больных, характеризуемых повышенной внушаемостью, у 78% отсутствовал эффект от лечения placebo. Положительный результат в 22% случаев вполне объясним психотерапевтическим воздействием и применением медикаментозной терапии.

 отличный хороший удовлетворительный без эффекта
Рисунок 1. Эффективность СИТ после первого курса лечения Рисунок 2. Эффективность СИТ после повторного курса леченияРисунок 3. Эффективность placebo

Полученные результаты показали, что специфическая иммунотерапия оказалась самым эффективным этиотропным методом лечения атопических заболеваний больных с невротическими расстройствами. При этом гораздо больший клинический эффект достигается после повторного курса СИТ. Наличие психогенных реакций у больных неврозами не является основанием для отказа от проведения СИТ. Лечение placebo хотя и дает положительный эффект у 22% больных неврозами, но ни в коей мере не заменяет специфическую иммунотерапию причиннозначимыми аллергенами.