Виферон– новый противовирусный и иммуномодулирующий препарат

Каким образом можно повысить эффективность этиотропной терапии и одновременно добиться снижения побочных эффектов, проявляющихся в ходе ее применения? Как можно повысить функциональную активность собственной иммунной системы и ускорить восстановление




РЕКЛАМА

Каким образом можно повысить эффективность этиотропной терапии и одновременно добиться снижения побочных эффектов, проявляющихся в ходе ее применения?

Как можно повысить функциональную активность собственной иммунной системы и ускорить восстановление ее нарушенных звеньев?

Как обойти возможность аллергизации организма и развития иммунодефицита?

Роль иммунной системы в противоинфекционной защите организма доказана. Появляется все больше данных о прямой и обратной связи иммунной системы с системой интерферона. Состояние и активность этих систем во многом определяет исход заболевания, характер его течения.

В лечении инфекционно-воспалительных заболеваний традиционно применяют антибиотики и химиотерапевтические препараты. Тем не менее часто такая терапия не оправдывает возлагаемых на нее надежд. Это объясняется прежде всего резистентностью многих микроорганизмов к лекарственным средствам, имеющимся в арсенале практической медицины. Например, по статистике,

Система интерферона направлена на распознавание и элиминацию чужеродной генетической информации. Основные эффекты интерферона можно разделить на противовирусный, противомикробный, антипролиферативный, иммуномодулирующий, осуществляемые во взаимодействии с другими цитокинами, и радиопротекторный. Многообразие обнаруженных и изученных к настоящему времени функций ИФН указывает на их контрольно-регуляторную роль в сохранении гомеостаза
устойчивость некоторых штаммов Staphylococcus aureus к эритромицину в странах Западной Европы и Японии достигает 90%. Появление новых поколений антибиотиков сопровождается немедленным возникновением новых устойчивых штаммов. То же самое можно сказать и об антивирусных препаратах. В настоящее время выделены штаммы вируса герпеса, устойчивые к ацикловиру и его аналогам. Не стоит упускать из виду и многочисленные побочные эффекты антибиотиков и химиотерапевтических средств: аллергические реакции, дисбактериоз, гепатотоксичность, иммуносупрессивное действие и пр. Особенно это касается использования антибиотиков в лечении таких инфекций, при которых возбудитель имеет внутриклеточную локализацию на одной из стадий репродукции (хламидии, микоплазмы и др.) и использует биохимический аппарат носителя инфекции для своего воспроизводства. В этих случаях обычно применяют высокоактивные антибиотики широкого спектра действия, подавляющие метаболические и синтетические процессы и возбудителя, и носителя инфекции. Побочные эффекты такой терапии имеют еще более выраженный характер. Развивающийся после курса антибиотикотерапии синдром «иммунологической недостаточности» может привести к персистенции возбудителя, рецидивам заболевания, а также повышает вероятность последующих заражений инфекционными агентами другой природы, поскольку восстановление иммунного статуса протекает недостаточно быстро.

Рекомендуемое количество курсов виферона-1 при различных инфекционно-воспалительных заболеваниях у новорожденных детей, в том числе недоношенных
  • ОРВИ — 1 курс, пневмония (бактериальная — 1-2 курса, вирусная — 1 курс, хламидийная — 1 курс)
  • сепсис — 2-3 курса
  • менингит — 1-2 курса
  • герпетическая инфекция — 2 курса,
  • энтеровирусная инфекция — 1-2 курса
  • цитомегаловирусная инфекция — 2-3 курса
  • микоплазмоз — 2-3 курса
Перерыв между курсами — 5 дней.

Уместно заметить, что в последние годы отмечается рост аутоиммунных заболеваний (реактивные артриты, гломерулонефриты, рассеянный склероз и др.), одной из причин которых является вирусное инфицирование. Терапия данных заболеваний также требует коррекции иммунной и интерфероновой систем.

В настоящее время в арсенале практической медицины достойное место занимают препараты интерферонов. И это неудивительно. Интерфероны как естественные факторы неспецифической защиты организма и медиаторы иммунитета обладают самым широким спектром действия.

Сначала это были препараты лейкоцитарного интерферона (ИФН) человека, которые впоследствии вытеснились препаратами рекомбинантных ИФН.

Изначально препараты ИФН применялись для лечения только вирусных заболеваний (грипп, вирусные гепатиты, герпес, клещевой энцефалит и др.). Благодаря выраженному иммуномодулирующему действию ИФН была доказана их клиническая эффективность при лечении многих бактериальных и протозойных инфекций (бактериальные и грибковые менингиты, сепсис, хламидиоз, уреаплазмоз и др.), различных аллергозов, аутоиммунных заболеваний (ревматоидный артрит, гломерулонефриты и др.), онкологической патологии (лейкозы, лимфосаркомы, лимфомы и др.).

В настоящее время существует довольно много препаратов рекомбинантных ИФН: реаферон, реальдирон, интрон-А, роферон, велферон. Большинство из них обладает высокой эффективностью, но при их применении часто возникают значительные трудности. Данные препараты вводятся в организм больного, как правило, в высоких дозах (3-10 млн. МЕ в сутки) и парентеральным путем (внутривенно, внутримышечно, подкожно), что вызывает существенные побочные эффекты: повышение температуры, гриппоподобный синдром, артралгии, депрессивное состояние, диарею.

  • Лекарственная форма препарата виферон и его компоненты

Выбранная лекарственная форма — суппозитории — обеспечивает простой, безопасный и безболезненный способ введения.

Для лечения беременных женщин с инфекционно-воспалительной патологией

с 28 по 34 неделю гестации применяют виферон-1 по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом через день (на курс 10 свечей).

С 35 по 40 неделю гестации применяют виферон-2 по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом ежедневно.

Курс лечения составляет 5 дней.

Всего 7 курсов в течение 12 недель.

Перерыв между курсами 7 дней.

Продолжительность лечения определяется динамикой клинико-лабораторных показателей.

В качестве действующего начала был выбран человеческий рекомбинантный ИФН-a2b — один из наиболее распространенных в клинической практике ИФН.

В состав всех вариантов виферона, помимо рекомбинантного ИФН-а2b, вошли антиоксиданты — a-токоферола ацетат (витамин Е) и аскорбиновая кислота (витамин С) в терапевтически эффективных дозах.

Виферон выпускается в трех вариантах: виферон-1, виферон-2, виферон-3.

Виферон-1 содержит человеческий рекомбинантный интерферон-a2 в количестве 150 000 МЕ (международных единиц) в одной свече.

Виферон-2 содержит человеческий рекомбинантный интерферон-a2 в количестве 500 000 МЕ в одной свече.

Виферон-3 содержит человеческий рекомбинантный интерферон-a2 в количестве 1 000 000 МЕ в одной свече.

Виферон-3 назначается преимущественно для лечения вирусных гепатитов у детей и взрослых.

В комплексном лечении гломерулонефрита, ассоциированного с вирусом гепатита В, герпетической и цитомегаловирусной инфекциями, рекомендуется использовать виферон
ежедневно по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом в течение 10 дней,

далее в течение недели — через день по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом,

затем в течение недели — через день по 1 свече на ночь,

после чего — по 1 свече на ночь 2 раза в неделю в течение 6-7 недель,

и далее — 3 недели по 1 свече на ночь 1 раз в неделю.

Общий курс составляет 3 месяца.
При пиелонефрите виферон назначается
ежедневно по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом в течение 7 дней,

далее 2 раза в неделю по 2 свечи в сутки в течение 4 недель.

При тяжелом течении курс составляет не менее 6-8 недель.
  • Терапевтическое действие препарата виферон

Комплексным составом виферона обусловлен ряд его преимуществ: в сочетании с антиоксидантами противовирусная активность рекомбинантного интерферона возрастает в 10-14 раз, усиливается его иммуномодулирующее действие на Т- и В-лимфоциты, нормализуется содержание иммуноглобулина Е, отсутствуют побочные эффекты, возникающие при парентеральном введении препаратов интерферона. Установлено, что при длительном применении виферона в течение двух лет не образуются антитела, нейтрализующие антивирусную активность рекомбинантного интерферона-2.

Взаимодействие компонентов виферона позволяет значительно снизить курсовые дозы и продолжительность курсов антибиотико- и гормонотерапии.

  • Клиническая эффективность виферона

Виферон является единственным зарегистрированным в России препаратом, принадлежащим к классу рекомбинантных интерферонов, разрешенным Государственным фармакологическим комитетом МЗ РФ для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний у новорожденных детей, в том числе и недоношенных, а также для терапии хронических вирусных гепатитов В, С, D у детей и беременных женщин с урогенитальной инфекцией.

Виферон положительно зарекомендовал себя при лечении вирусных и бактериальных инфекций у новорожденных: ОРВИ, сепсис, пневмония, менингит, специфическая внутриутробная инфекция (хламидиоз, герпес, цитомегалия, уреаплазмоз).

Базовое лечение + виферон

Базовое лечение
Рисунок 1. Динамика и исчезновение хламидийного АГ из крови и верхних дыхательных путей (ВДП) у новорожденных детей

Необходимо подчеркнуть, что препарат высоко эффективен при лечении пневмоний хламидийной этиологии (рис. 1).

Клиническая эффективность виферона заключается в уменьшении длительности инфекционного токсикоза, ускорении разрешения патологического очага (сокращение длительности кашля, одышки, более быстрая нормализация показателей КОС). Включение виферона способствовало сокращению антибактериальной терапии на 10 дней и снижению общей продолжительности заболевания в среднем на 8 дней (табл. 1).

При включении виферона в курс терапии менингитов различной этиологии у новорожденных детей цитоз в ликворе нормализовался на 2 недели раньше, чем в группе сравнения. Одновременно отмечалось значительно меньшее количество гнойных и неврологических осложнений.

Новорожденным детям (в том числе недоношенным с гестационным возрастом более 34 недель) показан виферон-1. Препарат применяют по 1 свече 2 раза в сутки через 12 часов. Курс лечения составляет 5 дней.

Недоношенным детям с гестационным возрастом менее 34 недель виферон-1 назначают по 1 свече 3 раза в сутки через 8 часов. Курс лечения составляет 5 дней.

Включение виферона в комплексную терапию хронических вирусных гепатитов В, С, D у детей способствовало уменьшению патологического процесса в печени, снижению активности АСТ и АЛТ, снижению титров HBsAg, исчезновению или сероконверсии HBeAg на анти-HBe. Происходило усиление функции макрофагов. Это

Таблица 1. Эффективность лечения вифероном новорожденных детей с пневмониями хламидийной этиологии (Кешищян Е. С., 1990)

ГруппаОсновнаяКонтрольная
Количество больных23073
Способ леченияОбщепринятая терапия + виферонОбщепринятая терапия
Суточная доза виферона2 суппозитория в сутки при весе до 2500 г — виферон-1; при весе более 2500 г — виферон-2
Длительность курса виферонотерапии, дни5
Массивность антибиотикотерапии1 курс из 2 АБ или 2 курса из 1 АБ3 курса: 2 из 2 АБ + 1 из 1 АБ
Длительность антибиотикотерапии, дни 13±425±5
Длительность течения пневмонии, дни 17±125
% хронизациинет12

выражалось в увеличении процента макрофагов, способных к хемосинтезу. При длительном 6-месячном курсе виферонотерапии у больных хроническим вирусным гепатитом минимальной степени активности ремиссия наблюдалась в 62% случаев, в то время как в группе больных, не получавших виферон, ремиссии не наступало. У 71% больных хроническим вирусным гепатитом выраженной степени активности и циррозом печени, находящихся на глюкокортикоидной терапии, включение виферона в схему лечения позволяло снизить дозу преднизолона в 3,5 раза (Рейзис А.Р., Дрондина А. Н., 1992), а у 28% больных — отменить гормоны полностью (Чистова Л. В. и др., 1995). Интересно отметить, что в группе детей с хроническим вирусным гепатитом С у 83% детей отмечено наступление ремиссии сразу после отмены виферонотерапии, а у остальных стойкое улучшение

Гепатиты D, C, D46%
Хламидиоз85%
Герпес88%
Пневмония86%
Сепсис42%
Менингит50%
Микоплазмоз81%
Висцеральный кандидоз82%
Цитомегалия86%
Ревматоидный артрит72%
Вирусассоциированный гломерулонефрит87%
Рисунок 2. Клиническая эффективность (%) виферона
отмечалось даже спустя 6 месяцев (Учайкин В. Ф., Чередниченко Т. В. и др., 1995). Такого эффекта никогда не наблюдалось при парентеральном введении препаратов интерферонов. При этом регистрировалось прекращение репликативной активности HC-вируса по исчезновению РНК. HCV обнаруживались у всех больных. По данным профессора Рейзис А. Р., наилучший эффект терапии вифероном наблюдается при длительном 13-18-месячном курсе (табл. 2)

Необходимо подчеркнуть, что антител, нейтрализующих антивирусную активность рекомбинантного интерферона-2, в крови больных, получавших длительный курс виферонотерапии, не обнаружено (Чистова Л. В. и др., 1995).

Отмечено успешное использование виферона вкупе с применением экстракорпоральных методов лечения: плазмафереза и гемосорбции в комплексном лечении детей, больных хроническим вирусным гепатитом выраженной степени активности и циррозом печени. Проведение 14-дневного курса виферонотерапии перед плазмаферезом и/или гемосорбцией предупреждало развитие ОРВИ и обострение герпетических заболеваний. В группе сравнения присоединение интеркуррентных заболеваний наблюдалось в 100% случаев (Кладова О. В., 1995).

В комплексной терапии острых и хронических вирусных гепатитов В, С, D детям до 7 лет назначается виферон-2, старше 7 лет — виферон-3. Препарат назначается по 2 свечи в сутки ежедневно с 12-часовым интервалом в течение 10 дней. Далее 3 раза в неделю через день по 2 свечи в сутки с 12-часовым интервалом в течение 1 месяца при остром гепатите и 6-12 месяцев при хроническом гепатите. Продолжительность лечения определяется динамикой клинико-лабораторных показателей.

Больным хроническим гепатитом выраженной степени активности и циррозом печени перед проведением плазмафереза и/или гемосорбции показано применение виферона-1 или виферона-2 (в зависимости от возраста) в течение 14 дней по 2 свечи ежедневно с 12-часовым интервалом.

В последние годы виферон успешно и эффективно применяется в акушерской практике. Виферон разрешен к применению у беременных женщин (начиная с 28 недели беременности) с вирусно-бактериальными урогенитальными инфекциями (вирус простого герпеса 1 и 2 типов, цитомегаловирус, хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, токсоплазмоз). В процессе виферонотерапии отмечалось достоверное повышение уровня специфических противовирусных иммуноглобулинов класса G, а также нормализация относительных показателей субпопуляции лимфоцитов (CD3, CD4, CD4/CD8).

На фоне применения препарата у беременных выявлено снижение колонизации родовых путей условно патогенными микроорганизмами, уменьшение обсеменности эндоцервикса хламидиями, уреаплазмами, генитальным герпесом. Элиминация возбудителей происходила у каждой второй-третьей больной. У каждой шестой пациентки происходило восстановление микробиоциноза влагалища без дополнительного применения эубиотиков. Противовирусный характер действия препарата состоял в сокращении длительности рецидивов и увеличении межрецидивных промежутков. Включение в курс терапии беременных с аутоиммунными заболеваниями позволило отказаться от назначения глюкокортикоидов.

Высокая эффективность виферона состояла в выраженном снижении частоты генерализованных форм внутриутробной инфекции с 25,6% до 4,7% (Тареева Т. Г. и др., 1996).

Завершены клинические испытания виферона в комплексном лечении гломерулонефрита, ассоциированного с вирусом гепатита В, герпесвирусной и цитомегаловирусной инфекций.

Таблица 2. Эффективность поддерживающей терапии вифероном через 13-18 месяцев от начала лечения у детей с хроническим вирусным гепатитом В

ПоказателиКонтрольная группаОсновная группа
Длительность 1-й ремиссии85,6 дней165,2 дня
ИнтерфероногенезПодавленДостигает нормы
Титры HBsAg280,865,3
Частота выявления HBeAg56,5%19,1%
Частота выявления анти-HBe22,4%60,3%

Отмечено, что применение виферона способствует ускоренной ликвидации симптомов интоксикации, клинических признаков пиелонефрита и бактериурии. Катамнестическое наблюдение за детьми, получавшими лечение вифероном, свидетельствует о сохранении стойкой клинико-лабораторной ремиссии в течение 6-12 месяцев у большинства больных.

В последние годы у больных с инфекцией мочевой системы нередко выявляется хламидиоз, при котором течение болезни носит торпидный характер с частым рецидивированием. Это позволило включить в комплексную терапию наряду с антибактериальными препаратами, действующими на хламидии (макролиды, антибиотики тетрациклинового ряда), виферон в качестве иммунокорректора. При гломерулонефрите виферон назначался как в активную фазу, так и в периоде стихания процесса. У детей с нефротической формой гломерулонефрита выявлено более раннее наступление ремиссии. Более того, получена стойкая клинико-лабораторная ремиссия у отдельных детей с нефротической формой на фоне HВs-антигенемии, которой не удавалось добиться до назначения виферона. Доказана высокая эффективность виферона для профилактики гнойно-септических послеоперационных осложнений. Препарат назначается ежедневно по 2 свечи с 12-часовым интервалом в течение 5 дней.

Выявлен хороший эффект виферона при комплексном лечении дисбактериоза кишечника у детей. Виферон назначался ежедневно по 2 свечи в день с 12-часовым интервалом в течение 10 дней, затем поддерживающая доза — по 2 свечи в неделю до 1 месяца. После проведенного курса виферонотерапии отмечено восстановление или тенденция к нормализации микрофлоры кишечника. На рис. 2 приведена клиническая эффективность виферона при различных заболеваниях.

  • Взаимодействие с другими лекарственными препаратами

Виферон совместим и хорошо сочетается со всеми лекарственными препаратами, традиционно применяемыми при лечении указанных ниже заболеваний (антибиотики, химиопрепараты, глюкокортикостероиды, иммуносупрессоры, индукторы интерферона).

Назначение виферона позволяет значительно снизить курсовые дозы и длительность применения антибиотиков, глюкокортикоидов, а также уменьшить токсический эффект при применении иммуносупрессивных препаратов. Виферон хорошо переносится больными, не дает побочных эффектов и аллергических реакций.

Препарат виферон разработан в НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалея РАМН, запатентован (патент №2024253), зарегистрирован в фармакологическом комитете МЗ РФ (регистрационный №96/432/5). Товарный знак виферон (VIFERON) зарегистрирован (свидет. №120337). Виферон выпускается ЗАО «БКИ», Москва, (лицензия №64/349/96 от 25.12.1996 г., Приказ МЗ РФ №432 от 31.12.1996 г.).

Производитель:

тел./факс (095) 190-76-56 (Москва)

Отделение в Санкт-Петербурге:

тел./факс (812) 234-61-98