Мнение врача-эндоскописта по проблеме рефлюкс-эзофагита

Письмо в редакцию Рисунок 1. Рефлюкс-эзофагит. Выраженные эрозивно-язвенные повреждения всех отделов пищевода В последнее время резко возрос интерес медиков к эзофагиту, что объясняется распространенностью этого заболевания. По нашему




РЕКЛАМА
Письмо в редакцию
Рисунок 1. Рефлюкс-эзофагит. Выраженные эрозивно-язвенные повреждения всех отделов пищевода

В последнее время резко возрос интерес медиков к эзофагиту, что объясняется распространенностью этого заболевания. По нашему мнению, бессмысленно начинать обследование таких больных с гастроскопии, так как клиника рефлюкс-эзофагита плохо коррелирует с картиной эндоскопического и гистологического обследования. Часто у больных с умеренной симптоматикой при эндоскопическом исследовании обнаруживаются крайне тяжелые проявления рефлюкс-эзофагита. Однако существует немалое количество больных с выраженной клинической симптоматикой, отлично реагирующих на противорефлюксную терапию, причем при эндоскопии изменения не обнаруживаются.

Рисунок 2. Рефлюкс-эзофагит у больного с варикознорасширенными венами пищевода

Неосложненный рефлюкс-эзофагит нужно начинать лечить на основе анамнеза заболевания и клинической картины комбинацией диетических рекомендаций и антацидных препаратов. Мы рекомендуем начинать лечение с малых доз Н2-блокаторов, которые можно приобрести без рецепта, и если указанные препараты не помогают, то необходимо назначить более эффективные средства, отпускаемые по рецепту врача. Для тех пациентов, у которых рефлюкс-эзофагит возник из-за нейромышечной дискоординации, терапией выбора являются холинэргические препараты. Гастроскопия показана больным с выраженными и персистирующими симптомами, которые не исчезают после проводимого лечения больных с тревожными симптомами (например, потеря веса, дисфагия и анорексия), а также пациентам преклонного возраста с первичными проявлениями заболевания.

Необходимо помнить: не доказано, что присутствие Helicobacter pylory в антральном отделе желудка может иметь какое-либо значение в развитии рефлюкса.

Таким образом, в отсутствие более щадящих методов диагностики рефлюкс-эзофагит лучше всего выявляется на основе клинической картины и эффективности лечения пациента.