Иммунный паспорт ребенка позволит составить индивидуальный календарь прививок

Иммунный паспорт ребенка позволит составить индивидуальный календарь прививок

2008-10-07 17:46:00

 

 

   Забота о здоровье ребенка требует времени и внимания, а часто и средств. Однако, новейшие научные достижения значительно упрощают задачу родителей - нужно просто вовремя сделать несколько доступных и недорогих тестов. Их цель - определить реальное состояние организма матери и ребенка на основании исследования иммунной системы.

 

   Современной наукой установлено, что на 90% отклонения в здоровье новорожденного обуславливаются иммунными факторами, передающимися от матери, и только на 10% - генетическими (от матери и отца). При этом генетические дефекты практически не поддаются коррекции, тогда как иммунные нарушения можно эффективно устранять. Но для этого о них сначала нужно узнать. Американский ученый Ноткинс считает, что в США методика выявления заболеваний путем иммунной диагностики появится не раньше, чем через 10 лет. А вот в России она уже есть и с успехом применяется в клинической практике. Метод ранней диагностики заболеваний профессора А.Б. Полетаева, получивший название «Иммункулус» (то есть, создание иммунного портрета человека), позволяет по анализу крови выявлять явные и скрытые угрозы организму. Особенно актуально это для женщин, планирующих завести ребенка. Ведь нездоровая женщина передает свои проблемы и своему ребенку.

 

   Еще в середине 90-х годов прошлого века ученые пришли к выводу, что существует так называемая проблема иммунного материнского импринтинга. То есть, иммунная система ребенка является как бы отпечатком иммунной системы матери. Дело в том, что у нездоровой мамы во время беременности могут в избытке синтезироваться аутоантитела - молекулы, которые повреждают сердце, печень, другие органы. Через плаценту они проникают к плоду и помимо того, что оказывают вредное воздействие на ребенка, они еще как бы программируют его иммунную систему на синтез таких же агрессивных аутоантител. Долгое время не могли объяснить, откуда берется такая, например, беда - у мамы с заболеваниями почек или щитовидной железы нередко рождается малыш, у которого к 1-2 годам развивается такое же заболевание. При этом от папы эти проблемы не передаются. Сегодня ученые знают, что в основе такой «мамозависимой» передачи болезней различных органов лежит иммунный импринтинг.

 

   Профессор Полетаев предлагает обследовать новорожденного на выявление тех антител, которые могут приводить к повреждению различных органов. Для этого при родах берется пуповинная кровь. Если в ней имеется, например, повышенное содержание антител к мышце сердца, или почек, это значит, что ребенку угрожают заболевания этих органов. В этом случае тест необходимо повторить в 3-4 месяца, когда из крови ребенка уйдут все материнские антитела. Если негативное явление сохраняется, нужно принять профилактические меры, снижающие уровень антител в организме, что позволит прервать развитие заболевания.

 

   В дальнейшем ребенку нужно проходить регулярные (1-2 раза в год) обследования иммунной системы. Результаты этих тестов должны фиксироваться в иммунном паспорте ребенка. В основе исследований, составляющих иммунный паспорт, лежит определение содержания 39 естественных аутоантител класса IgG разной органной специфичности, охватывающих все системы человеческого организма. В идеале первым пунктом в нем должен быть анализ пуповинной крови, но завести такой паспорт никогда не поздно, ведь профилактикой здоровья ребенка нужно заниматься постоянно. Иммунный паспорт новорожденного особенно необходим детям, матери которых перенесли какие-либо заболевания до или во время беременности.

 

   Состояние иммунной системы ребенка является определяющим для принятия решения о вакцинации. Важно знать, что проведение профилактических прививок на фоне повышенной активности иммунной системы чревато многими осложнениями. Иммунный паспорт поможет правильно выбрать время для проведения вакцинации, позволив педиатру составить индивидуальный календарь прививок ребенка.