Росздравнадзор выявил поставки фальсифицированных субстанций

Росздравнадзор выявил поставки фальсифицированных субстанций

2008-04-04 17:38:00

 

 

   В результате плановой проверки Росздравнадзором 21 февраля 2008 года ООО «Лекфарма» (ИНН 7709560238, Московская область, г. Реутов, ул. Фабричная, д.7) было установлено отсутствие склада по адресу, указанному в приложении к лицензии. При этом по документам организация осуществляла поставки в РФ и реализовывала крупные объемы фармацевтических субстанций (всего на сумму около 2 млн. 900 тыс. долларов США). По предварительным оценкам общая сумма дохода, полученного с грубым нарушением лицензионных требований и условий, превышает 700 тыс. долларов США.

  Действие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности ООО «Лекфарма» досрочно прекращено. При этом имеются основания полагать, что ввезенная субстанции была фальсифицирована.

В ответ на запрос Росздравнадзора китайская компания-производитель «Шанкси Джинксин Дабл-Крейн Фармасьютикал Ко., Лтд» сообщила, что прекратила производство и поставки фармацевтической субстанции Метронидазол, однако такая субстанция ввозилась ООО «Лекфарма» и реализовывалась на территории Российской Федерации.

 

 Как соообщил Николай Юргель, профессор, руководитель Росздравнадзора: "Производство, распространение и оборот недоброкачественных лекарственных средств и фальсифицированных субстанций является серьезной проблемой, успешное решение которой возможно только в условиях эффективного взаимодействия с правоохранительными органами и зарубежными партнерами. В этой связи, Росздравнадзор тесно сотрудничает как с европейскими, так и с азиатскими коллегами. В данном случае, существенную помощь в обнаружении нелегального канала поставки субстанции в Российскую Федерацию оказали китайские производители. Полученные нами по результатам проверок материалы в отношении ООО «Лекфарма» переданы в ГУВД по Московской области для принятия решения согласно действующему законодательству".

Кардинальным решением проблемы фальсификатов было бы «реанимирование» производства субстанций для изготовления лекарств в России.