Заболеваемость детей в Москве снизилась

В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 19 сентября состоялась пресс-конференция руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы А. П. Сельцовского на тему «Год ребенка. Итоги летней оздоровительной кампании». По его словам

2007-10-23 00:00:00

В рамках работы Информационного центра Правительства Москвы 19 сентября состоялась пресс-конференция руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы А. П. Сельцовского на тему Год ребенка. Итоги летней оздоровительной кампании. По его словам, деятельность Департамента в нынешнем году усилена в связи с объявленным в столице Годом ребенка. Одним из основных направлений, способствующих улучшению качества здоровья детей столицы, является планомерное проведение санаторно-курортного лечения. В 2007 г. для отдыха юных москвичей были организованы 112 загородных учреждений и 423 городских оздоровительных лагеря, в том числе 96 городских санаторных лагерей, где отдыхали около 4,5 тыс. детей. В 33 санаториях Департамента здравоохранения в летний период получили санаторное лечение 4,8 тыс. детей.

Для оснащения материально-технической базы ЛПУ в 2007 г. Правительством Москвы выделено 2,2 млрд руб., из них 929 млн руб. на приобретение медицинского оборудования.

Руководитель Департамента здравоохранения отметил, что власти города делают акцент на проведении профилактических мероприятий. Такие меры, как вакцинопрофилактика детского населения, диспансеризация детей и беременных женщин, раннее выявление заболеваний при использовании современных методов диагностики и медицинской аппаратуры, а также использование методов высоких технологий (например, экстракорпоральное оплодотворение), позволяют снизить младенческую смертность, уменьшить показатели заболеваемости. Процедура экстракорпорального оплодотворения за счет средств городского бюджета проводится в Центре планирования семьи и репродукции. В нынешнем году планируется обеспечить всех детей из многодетных семей в возрасте до 18 лет бесплатными лекарственными средствами.

Задачам своевременного выявления отклонений в состоянии здоровья детей, устранения их и стабилизации показателей здоровья призван служить Паспорт здоровья ребенка, который уже оформлен на 70 тыс. московских детей самого младшего возраста. Паспорт разработан с целью улучшения состояния здоровья детского населения, усовершенствования преемственности в работе и укрепления взаимосвязей врачей, педагогов, семьи и детей. Он включает в себя не только медицинские данные, но и заключения специалистов образовательных учреждений, которые используются в практической работе.

Названные подходы позволили в течение последних 6 лет не только улучшить показатели, характеризующие состояние здоровья детей столицы, но и сохранить их положительную динамику.