Телевидение против современных лекарств

Уже не в первый раз российские ученые заявляют, что возмущены обвинениями, звучащими на телевидении из уст непрофессионалов, в адрес высокоэффективных современных препаратов. Недавно «нападению» подвергся препарат залдиар (Грюненталь). В состав

2006-01-31 00:00:00

Уже не в первый раз российские ученые заявляют, что возмущены обвинениями, звучащими на телевидении из уст непрофессионалов, в адрес высокоэффективных современных препаратов. Недавно нападению подвергся препарат залдиар (Грюненталь).

В состав препарата входят трамадол и парацетамол, которые позволяют достичь стойкого обезболивающего эффекта. Этот препарат применяется для лечения боли малой и средней интенсивности во многих областях медицины: онкологии, ревматологии, травматологии, хирургии, стоматологии и др. В ноябре 2005 г. в передаче Момент истины прозвучал ряд обвинений в адрес этого препарата, в частности он был назван средством, направленным на уничтожение нации. Обвинения возникли из-за употребления наркоманами данного препарата в количествах, превышающих максимальную дозировку, и отнюдь не по показаниям. Следует напомнить, что залдиар препарат рецептурный, не входящий в контролируемые списки Постоянного комитета по наркотикам. Залдиар прошел клинические испытания в российских клиниках, при этом была доказана его эффективность и безопасность в терапевтических дозировках (до 8 таблеток в день). Препарат зарегистрирован в 17 странах мира, включая США, Францию, Швейцарию, Голландию. Ведущие российские профессора и академики, среди которых Ю. Б. Белоусов, Н. А. Осипова, Л. Б. Лазебник, В. А. Михельсон, В. В. Брюзгин, встали на защиту своих пациентов и данного препарата, выступив на конференции с докладами по проблемам производства сильнодействующих обезболивающих средств, их актуальности для лечения различного рода серьезных заболеваний (онкология, ревматология, неврология и др.), а также их бесконтрольной продажи и применения в обществе. Ученые подчеркнули, что нужно бороться с давно наболевшими проблемами, но никак не с препаратами, спасающими и облегчающими жизнь пациентов.