Кто в ответе за наше здоровье?

Как показало исследование, недавно проведенное Фондом содействия деятельности в сфере пропаганды здорового образа жизни «Качество жизни», жители России не считают здоровье важнейшей жизненной ценностью, что, в конечном итоге, сказывается на качестве и пр

2005-05-27 00:00:00

Как показало исследование, недавно проведенное Фондом содействия деятельности в сфере пропаганды здорового образа жизни Качество жизни, жители России не считают здоровье важнейшей жизненной ценностью, что, в конечном итоге, сказывается на качестве и продолжительности их жизни. 51% респондентов считают возможным изменять назначения лечащего врача. К сожалению, отечественные доктора также не всегда до конца осознают, что скрывается под формулировкой оригинальное инновационное лекарство и каким потенциалом обладают такие препараты. В связи с этим они продолжают назначать пациентам более дешевые препараты, ориентируясь на низкую покупательную способность населения. Но, по данным того же исследования, выяснилось, что 65% опрошенных предпочли бы более эффективный и соответственно дорогой препарат менее действенному, но дешевому лекарству.

Здоровье может и должно стать приоритетной ценностью, поскольку именно оно является залогом социального и экономического благополучия как отдельного человека, так и страны в целом. При этом, по словам члена-корреспондента РАМН Юрия Белоусова, самыми эффективными лекарствами является правильный образ жизни в сочетании с современными инновационными лекарственными препаратами.