Ботокс против гипергидроза

В исследовании, проведенном для оценки воздействия подмышечного гипергидроза на повседневную жизнь, 68% пациентов признались, что испытывают дискомфорт при встрече с новыми людьми, 55% — считают, что это сказывается на их личных

2005-04-15 00:00:00

В исследовании, проведенном для оценки воздействия подмышечного гипергидроза на повседневную жизнь, 68% пациентов признались, что испытывают дискомфорт при встрече с новыми людьми, 55% считают, что это сказывается на их личных отношениях, 58% ощущают, что это мешает им в их работе, а 39% чувствуют, что они не могут работать в полную силу из-за гипергидроза.

В США было проведено исследование на 320 добровольцах, которые получали лечение препаратом Botox? 50 U в течение 16 недель. После первого курса лечения уже к 4-й неделе было достигнуто среднее снижение потоотделения на 82%, после второго курса лечения на 80%, в дальнейшем за 18 месяцев наблюдения лишь пяти из двадцати пациентов потребовалась еще одна инъекция препарата. Возникновения значительных побочных эффектов не последовало.

Первый европейский согласованный документ, рекомендующий токсин ботулизма типа A (Botox?) в качестве эффективного и хорошо переносимого средства против гипергидроза, опубликован в британском дерматологическом вестнике British Journal of Dermatology в феврале 2005 года.