Силденафил против инфаркта

«Интересно, что этот протективный эффект не зависит от сосудистых реакций или участия клеток других типов», — отмечает Anindita Das (Ричмонд, США). Ранее было доказано, что при ишемическом повреждении силденафил предупреждал развитие инфаркта миокарда у

2005-02-28 00:00:00

Интересно, что этот протективный эффект не зависит от сосудистых реакций или участия клеток других типов, отмечает Anindita Das (Ричмонд, США). Ранее было доказано, что при ишемическом повреждении силденафил предупреждал развитие инфаркта миокарда у лабораторных кроликов и мышей. Новое исследование было проведено на кардиомиоцитах желудочков взрослых мышей.

При назначении силденафила за 1 ч до 40-минутной ишемии в виде монотерапии или в сочетании с 1?18-часовой реоксигенацией уменьшалась выраженность некроза и апоптоза. У мышей, не имеющих гена индуцируемой и эндотелиальной NO-синтазы, подобного эффекта не отмечалось. Это во многом объясняет механизмы кардиопротекции, характерной для силденафила и, возможно, других ингибиторов ФДЭ-5. Необходимо дальнейшее изучение возможностей этих препаратов в лечении ИБС.