Почему старение – это болезнь?

Еще философы и врачи Древней Греции спорили о том, является ли старение болезнью, или это просто естественный процесс


Еще философы и врачи Древней Греции спорили о том, является ли старение болезнью, или это просто естественный процесс. В сборнике сочинений "Корпус Гиппократа" утверждалось, что старение необратимо приводит к слабости, утрате различных способностей и в конечном счете к смерти – т.е. греки рассматривали это как прогрессирующую и неизлечимую болезнь.

Позже римский врач Гален оспорил это мнение. Он считал, что заболевания являются отклонением от нормальной жизнедеятельности, в то время как старение – универсальный процесс, поэтому его скорее можно отнести к естественному течению жизни, чем к заболеванию.

Эти две точки зрения формируют два полюса вечного вопроса, ответ на который до сих пор так и не появился.
Но в отличие от Галена и Гиппократа, современные ученые имеют намного больше представлений о старении и биологических процессах, лежащих в его основе. Пример этого – легендарная биологическая работа о ключевых признаках старения (перевод на русский язык).

Концепция клеточного старения

Концепция клеточного старения является важным аргументом в этом неразрешимом споре.
Когда клетки вступают в период физиологического старения, они начинают высвобождать различные воспалительные факторы и ферменты, разрушающие ткани, вокруг которых они находятся. Иммунные клетки, в свою очередь, находят этих "стареющих вредителей" и уничтожают. Но если работа иммунной системы нарушается, то стареющие клетки начинают накапливаться и все сильнее изменять окружающие ткани, вызывая старение организма в целом и возрастные заболевания в частности.

Клеточное старение происходит постоянно и во многих тканях. Но скопление стареющих клеток кожи, вызывающих морщины, почему-то привычно называть "естественным процессом", а скопление таковых в сосудах и последствия этой деятельности мы называем сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Беспорядок в классификации

Примерно с XIX века весь медицинский мир пользуется специально разработанной Международной классификацией болезней (МКБ). Она разрабатывается Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и позволяет универсально и на одном языке кодов распределять медицинские диагнозы и процедуры.

Некоторые ученые предлагают внести изменения в современную МКБ. По их мнению, в ней должны быть представлены и учтены все категории заболеваний, связанные со старением. В настоящее время такой систематизации не существует.

Например, в 10-рй версии МКБ появился диагноз саркопения – возрастное дегенеративное изменение скелетной мускулатуры. Однако подобных диагнозов не существует для многих внутренних органов.

Таким образом, одни возрастные состояния классифицированы и учтены, в то время как другие не взяты во внимание и забыты. Это означает, что для каких-то заболеваний может быть упущено и лечение.

Диета и физические упражнения могут быть во многом эффективны для замедления старения. Но есть отдельные группы ученых, разрабатывающих фундаментальные препараты, которые могли бы предотвращать или даже обращать вспять некоторые из процессов клеточного старения. Некоторые из них даже вступают в клинические исследования, т.е. испытания эффективности и безопасности на людях.

Но если некоторые заболевания не учтены в МКБ, то их лечение тоже невозможно. Нет болезни – нет лечения.
МКБ регулярно обновляется и расширяется вместе с изменениями в научно-медицинском прогрессе. Следующее такое издание планируется выпустить 1 января 2022 года.

Будем надеяться, что ВОЗ учтет предложения ученых-медиков и биологов по классификации заболеваний, связанных со старением.

 

Оригинальная статья с нашего канала на Яндекс.Дзен.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: