Россиянам предложат новый препарат от ревматоидного артрита

Биологический препарат сарилумаб ингибирует рецепторы интерлейкина-6. Его назначение при РА средней или высокой степени активности и недостаточном ответе на терапию метотрексатом позволяет значительно снизить выраженность признаков болезни и замедлить ее течение.


Ревматоидный артрит — хроническое аутоиммунное заболевание, поражающее мелкие суставы. Первые симптомы, как правило, проявляются уже в среднем возрасте: возникает и постепенно усиливается боль в суставах, вокруг них развивается отек, сопровождающийся местным повышением температуры. Подвижность суставов нарушается, что особенно заметно по утрам. В большинстве случаев прогрессирование заболевания приводит к утрате подвижности и инвалидизации, а сопутствующие инфекционные осложнения и почечная недостаточность становятся причиной смерти.

Патогенетической терапии ревматоидного артрита на сегодняшний день не разработано, и лечение направлено на замедление прогрессирования заболевания и купирование уже имеющихся симптомов. Для снижения интенсивности воспалительного процесса назначаются нестероидные противовоспалительные средства и глюкокортикостероиды. Однако основная роль в лечении отводится базисным противоревматическим препаратам и биологическим препаратам — именно они модифицируют активность заболевания.

В мае этого года ассортимент биологических препаратов, доступный российским ревматологам, пополнил сарилумаб — человеческое моноклональное антитело, ингибитор рецептора интерлейкина-6. Сарилумаб показан для лечения взрослых пациентов с ревматоидным артритом умеренной или высокой степени активности при недостаточном ответе или непереносимости терапии базисными противоревматическими препаратами.

Сарилумаб «Кевзара» был изучен в клинических исследованиях как при назначении комбинированной терапии с метотрексатом, так и при назначении монотерапии тем пациентам, у которых метотрексат не дал желаемого результата. Согласно полученным результатам, назначение сарилумаба позволяет добиться купирования симптомов и контроля над течением РА уже через две недели после начала лечения. В комбинации с метотрексатом сарилумаб снижал выраженность симптоматики РА и степень поражения суставов, а также улучшал функциональный статус пациентов.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: