Заболеваемость гриппом связали с массой тела

Как показало крупное исследование, люди с избыточным или недостаточным ИМТ более подвержены гриппу и другим респираторным заболеваниям.


Вес, масса тела, ИМТ
Изображение: Mercola

Частота респираторных заболеваний закономерно увеличивается в холодное время года. Но кроме погоды, риск заболевания зависит от множества внутренних и внешних факторов, влияющих на состояние иммунитета. Одним из таких факторов, как показало недавнее исследование, является вес.

Крупное обсервационное исследование прошло в 6 госпиталях Мексики и охватило в общей сложности 4778 человек с симптомами гриппа. 32% исследованной когорты составляли дети. Авторы исследовали связь между индексом массы тела, интенсивностью симптомов и частотой госпитализаций.

Оказалось, что между массой тела и частотой госпитализаций по поводу гриппа или тяжелых гриппоподобных симптомов существует U-образная связь. За медицинской помощью чаще обращались люди с массой тела, отклонявшейся от нормы, но направление этого отклонения не было строго зафиксировано. Таким образом, и избыток, и недостаток массы был связан с большей подверженностью вирусным заболеваниям.

Авторы рекомендуют клиницистам проводить дополнительный скрининг людей со сниженным ИМТ. Хотя низкую массу тела принято связывать со здоровым образом жизни, это может быть большой ошибкой, утверждают они: например, уровень физической активности в этой группе не больше, чем у людей с избыточным весом.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: