Ингибиторы протонной помпы связаны с повышенным риском рака пищевода

Новая связь была выявлена при анализе 800 тысяч жителей Швеции. При этом риск опухолевого роста не связан с кислотностью желудочной среды.

2018-03-06 18:00:00

Желудок, желудочный сок, кислота, рефлюкс
Изображение: MIMS

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) – лекарственные препараты, снижающие выработку соляной кислоты и снижающие кислотность желудочного сока. Показания к назначению препаратов данного класса очень широки. Их применяют не только для лечения, но и для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта. В том числе, ИПП назначают при приеме других средств, влияющих на слизистую оболочку желудка.

Периодически в литературе появляются сообщения о возможной связи ИПП с онкологическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Например, недавно опубликованное в журнале Cancer Epidemiology исследование шведских специалистов выявило ассоциацию между приемом ИПП и повышенным риском развития рака пищевода. Подобные выводы группе Нэли Бреселирс (Nele Brusselaers) позволил сделать анализ 800 тыс. взрослых жителей Швеции, принимавших препараты этого класса в период с 2005 по 2012 годы.

Для оценки риска развития рака пищевода авторы использовали стандартизованный коэффициент заболеваемости. В группе пациентов, принимающих ИПП, риск развития рака пищевода был почти в четыре раза выше, чем в контрольной группе. При этом аналогичный анализ, проведенный для блокаторов H2-гистаминовых рецепторов, которые также снижают кислотность в желудке, не выявил подобной связи. Авторы сделали вывод, что ИПП оказывают неблагоприятный эффект, способствующий опухолевому росту и не связанный с кислотностью среды.

С уверенностью говорить о причинно-следственном характере связи между приемом ИПП и развитием аденокарциномы пищевода не позволяет ретроспективный характер работы. Для доказательства обнаруженной связи требуется проведение дополнительных проспективных исследований. Впрочем, авторы полагают, что их открытие заслуживает дальнейшего изучения, а при назначении ИПП следует соблюдать повышенную осторожность.