В Китае впервые проведена криогенная заморозка тела человека

Возможно, развитие технологий позволит в будущем восстановить жизнеспособность головного мозга или создать его цифровой "слепок".

2017-08-24 17:00:00

Крионика, заморозка, смерть мозга
Изображение: SCMP

Как сообщает South China Morning Post, в Китае успешно прошла первая операция по криогенной заморозке тела человека. Процедуру, длившуюся 55 часов, провели специалисты исследовательского института Shandong Yinfeng Life Sciences Research Institute. Раньше криогенной заморозкой занималось только три крупных комплекса во всем мире, два из которых располагаются на территории США и один – в России.

Технологиями заморозки тела или головного мозга сразу после биологической смерти занимается область науки, называемая крионикой. В ее основе лежит предположение об обратимости смерти мозга, активно изучаемое в настоящий момент. Если оно окажется верным, то находящиеся в состоянии криогенной заморозки тела можно будет попытаться вернуть к жизни. Альтернативный путь – разработка метода считывания информации напрямую из головного мозга и создание цифрового слепка личности.

Концепция использования сверхнизких температур не нова для медицины. Заморозка применяется для длительного хранения человеческих яйцеклеток, спермы и эмбрионов и не влияет на их жизнеспособность. Хорошие результаты были получены и в экспериментах по заморозке отдельных органов.

Первым человеком, тело которого подверглось криогенной заморозке, стал профессор Джеймс Хайрам Бедфорд (James Hiram Bedford), скончавшийся от рака почки в 1967 году. С тех пор крионика продвинулась далеко вперед. Основным достижением стала разработка витрификации – метода заморозки, позволяющего избежать образования кристаллов льда, повреждающих ткани.

Впрочем, научное сообщество все еще скептически относится к концепции криогенной заморозки головного мозга. К гибели нейронов может привести недостаток кислорода или токсическое воздействия используемых во время процедуры химических веществ. На существующем уровне технологий понять, будут ли обратимы происходящие с мозгом изменения, невозможно.

Сейчас тело Чжань Вэньлянь (Zhan Wenlian), умершей от рака легкого в восточнокитайской провинции Шаньдун, хранится в резервуаре с жидким азотом при температуре -196 градусов Цельсия. Ее муж, Гуй Цзюйминь, также выразил желание принять участие в эксперименте после своей смерти: «Если моя жена проснется, то ей будет одиноко. Надо составить ей компанию».