В Кирове будет налажено отечественное производство препаратов плазмы крови

Препараты иммуноглобулинов и факторов свертывания «Киров Плазма» будет выпускать при помощи итальянского оборудования и технологий. Сейчас большинство таких средств приходится закупать из-за рубежа.

2017-03-25 19:15:00

Хубиева, Киров Плазма, Нацимбио, Фармстандарт, Kedrion Biopharma, подписание, соглашение, меморандум
Изображение: Нацимбио

Как стало известно из пресс-релиза «Нацимбио», 23 марта в Москве представители компаний «Нацимбио», «Фармстандарт» и «Kedrion Biopharma» подписали соглашение о создании акционерного общества «Киров Плазма». Этот шаг был принят в рамках совместной кампании по созданию отечественного производства препаратов плазмы крови. «100% факторов свертываемости крови 8 и 9, жизненно необходимых больным с гемофилией, закупается за рубежом,– объяснила эту необходимость Марьям Хубиева, генеральный директор «Нацимбио». – После выхода завода на производственную мощность российское здравоохранение будет полностью обеспечено альбумином, иммуноглобулином и факторами свертывания VIII и IX». По ее оценкам, сейчас доля импортных продуктов среди всех используемых в России препаратов крови достигает 90%.

Представители компании Kedrion Biopharma открыто выразили свою заинтересованность в сотрудничестве. «Это важная веха в истории Kedrion. Мы очень рады возможности выступить в роли ключевого технологического партнера в столь значимом для России проекте»,– сказала член совета директоров Kedrion Мария Лиза Маркуччи. В соответствии с подписанным в конце прошлого года меморандумом, итальянская компания предоставит необходимые технологии производства и контроля, а также организует стажировку работников «Киров Плазма» на своих заводах.

Для производства будет использоваться здание завода «Росплазма», строительство которого, по данным портала «Бизнес Новости в Кирове», началось еще в 2006 году. Завершить его не удалось: в 2009 году из-за разногласий с генеральным подрядчиком проект был заморожен. В этом году было принято решение передать здание завода корпорации «Ростех», в которую входит «Нацимбио». «Уверен, что, объединив усилия, компетенции и ресурсы Фармстандарта, Ростеха и итальянских партнеров, кировский проект… будет запущен»,– прокомментировал Григорий Потапов, генеральный директор ПАО «Фармстандарт».

По предварительной информации, окончание строительства запланировано на 2019 год, при этом региональные власти выразили готовность активно содействовать проекту. Предположительно, к этому моменту все административные задачи уже будут решены – базовый проект работы «Киров Плазма» планируется подготовить к концу этого года.