Синтезированные антитела против опухолей мозга имеют двойное действие

В Мюнхенском центре им. Гельмгольца и Больнице Мюнхенского университета работают над антителами нового типа для лечения опухолей мозга.




В Мюнхенском центре им. Гельмгольца и Больнице Мюнхенского университета работают над антителами нового типа для лечения опухолей мозга. Благодаря государственному гранту разработка сможет пройти первый этап клинических испытаний.

Молекула, синтезированная учеными, связывается с карбоангидразой XII, ферментом, имеющимся в раковых клетках и отсутствующим в здоровых нейронах. Вещество само по себе ингибирует действие фермента, а кроме того, оно доставляется в комбинации с лютецием-177, изотопом, испускающим смертоносное для опухолевых клеток бета-излучение. По словам ученых, вместе с антителами он воздействует на остающиеся после операции клетки опухоли и уничтожает их.

Доставку антител исследователи планируют проводить путем прямой инъекции в область удаленной опухоли. Тем самым предполагается обеспечить задержку или предотвращение возобновления заболевания. По плану, в первом этапе клинических испытаний примут участие 12-15 пациентов.

Поскольку карбоангидраза XII экспрессируется не только в глиобластоме, но и в других видах опухолей, исследователи не исключают возможности применения средства и против иных видов рака, в частности, против рака легких.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: