Для борьбы с кариесом может быть достаточно приема пробиотика

Неизвестный ранее штамм стрептококка, идентифицированный специалистами медицинского объединения при Флоридском университете, может стать основой пероральной пробиотической терапии кариеса.


Неизвестный ранее штамм стрептококка, идентифицированный специалистами медицинского объединения при Флоридском университете, может стать основой пероральной пробиотической терапии кариеса. Исследование опубликовано в журнале Applied and Environmental Microbiology.

Найденному штамму бактерии авторы дали рабочее название A12. В ходе предыдущих исследований они же отметили, что выделяемая в ротовой полости мочевина и аргинин распадаются с образованием аммиака, который помогает нейтрализовать кислоту. Выяснилось, что у пациентов, не имеющих зубных полостей, процесс распада аргинина идет активнее, чем у остальных. Исследователи пришли к выводу, что определенную роль в этом играют бактерии A12.

Кроме того, они уничтожают Streptococcus mutans, вид стрептококков, вносящий существенный вклад в возникновение кариеса. Эксперименты показали, что если выращивать A12 и Streptococcus mutans вместе, колония последних растет хуже и не образует биопленки - зубной налет.

Исследователи полагают, что на основе A12 можно было бы создать биоактивную пищевую добавку, позволяющую бороться с кариесом. Наряду с этим они собираются разработать методику скрининга людей с повышенной вероятностью развития кариеса.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: