Профилактика снижает потребность в пломбированиях на 30-50%

Семилетнее исследование, проведенное сотрудниками Сиднейского университета, показало, что развитие кариеса можно остановить, обратить и предотвратить без пломбирования зубов.


Семилетнее исследование, проведенное сотрудниками Сиднейского университета, показало, что развитие кариеса можно остановить, обратить и предотвратить без пломбирования зубов. По убеждению авторов, пломбирование на ранних стадиях кариеса проводить не обязательно, - нередко, за исключением наличия выраженных кариозных полостей, оно не требуется. Авторы добавляют, что за последние 50 лет исследования продемонстрировали, что кариес не всегда прогрессирует, и во многих случаях развивается медленнее, чем когда-то считалось. К примеру на то, чтобы гниение перешло с эмали на дентин, в среднем уходит от четырех до восьми лет - за это время вполне можно успеть диагностировать и вылечить кариес без пломбировки, считают авторы.

В ходе исследования применялись несложные профилактические меры - покрытие областей с кариесом начальной стадии фторлаком высокой концентрации, тщательное соблюдение правил чистки зубов, ограничение употребления сахаросодержащей еды и напитков между основными приемами пищи и мониторинг пациентов с высоким риском. У участников исследования, которые придерживались этого протокола, риск развития кариеса сильно снизился, количество пломбирований по сравнению с контрольной группой уменьшилось на 30-50%.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)