Создан датчик, распознающий рак кожи по запаху

Результаты исследования, проведенного группой учреждений во главе с центром Monell, указывают на возможность идентификации меланомы по запаху, источаемому клетками кожи.

2013-06-14 18:53:00

Результаты исследования, проведенного группой учреждений во главе с центром Monell, указывают на возможность идентификации меланомы по запаху, источаемому клетками кожи. Исследователи определили уникальную «сигнатуру» запаха опухолевых клеток и предложили конструкцию датчика, позволяющего надежно отличать такие клетки от нормальных.

Разработчики исходили из того, что кожа человека выделяет молекулы множества летучих органических веществ, значительная часть из которых имеет запах. По мнению исследователей, существует потенциальная возможность диагностики по запаху целого ряда заболеваний, включая рак, генетические болезни, а также вирусные и бактериальные инфекции.

Авторы идентифицировали ЛОВ, выделяемые клетками меланомы на трех стадиях заболевания. Выяснилось, что опухолевые клетки вырабатывают ряд соединений, нераспознаваемых в выделениях нормальных меланоцитов. На выявлении именно этих различий основан принцип действия портативного датчика, созданного исследователями.