Почти пяти миллионам больных астмой может принести облегчение противогрибковая терапия

Примерно 4,8 млн страдающим бронхиальной астмой с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом существенное облегчение может принести противогрибковая терапия, уверены исследователи из Манчестерского университета и Университета Торонто.

2013-05-14 00:59:00

Примерно 4,8 млн страдающим бронхиальной астмой с аллергическим бронхолегочным аспергиллезом существенное облегчение может принести противогрибковая терапия, уверены исследователи из Манчестерского университета и Университета Торонто. В докладе, опубликованном в журнале Medical Mycology, они также приводят общую оценку количества пациентов с астмой во всем мире - 193 млн.

По сведениям исследователей, при сочетании стандартной противоастматической терапии с итраконазолом (противогрибковое средство, в настоящее время дженерик) у страдающих аспергиллезом доля положительных исходов достигает 60%. Существуют более мощные, хотя и гораздо более дорогостоящие альтернативы с уровнем положительных исходов 75-80%, в частности, вориконазол, отмечают исследователи. Около 75% участников недавнего исследования действенности таких средств при лечении астмы с аспергиллезом смогли отказаться от оральных кортикостероидов, и у 38% в результате противогрибковой терапии врачи снизили диагностируемую степень тяжести бронхиальной астмы.