Бактерии желудка могут контролировать аппетит и настроение

Французские ученые из Руанского университета опубликовали в Journal of Bacteriology доклад с предположением о том, что бактерии кишечника способны контролировать аппетит своих хозяев.

2012-12-21 17:51:00

Французские ученые из Руанского университета опубликовали в Journal of Bacteriology доклад с предположением о том, что бактерии кишечника способны контролировать аппетит своих хозяев. Как пишут авторы, бактерии распознают и синтезируют нейроэндокринные гормоны, поэтому родилась гипотеза о том, что микробное сообщество желудка взаимодействует с энтерической частью вегетативной нервной системы.

Микрофлора желудка реагирует на употребляемые хозяином в пищу нутриенты и на состояние организма, сигнализируемое различными гормонами, продолжают авторы. Эта связь, предположительно, двусторонняя: бактерии, в свою очередь, вырабатывают вещества, применяемые для сигнализации в организме, в том числе «нейротрансмиттеры вроде ГАМК, а также аминокислоты наподобие тирозина и триптофана, которые могут быть преобразованы в регуляторы настроения дофамин и серотонин».

Более того, утверждают ученые, становится все очевиднее, что желудочные бактерии путем влияния на сигнальные каналы организма хозяина могут играть роль в развитии заболеваний типа рака, метаболического синдрома и расстройств щитовидной железы. Согласно недавним исследованиям, бактерии даже могут влиять на расстройства настроения за счет воздействия на дофамин и пептиды, отвечающие за аппетит. Авторы предлагают ряд экспериментов, которые могли бы подтвердить их предположения.