Нейробиологи научились блокировать возвращение воспоминаний без их стирания

Открытие, сделанное учеными Университета Западной Онтарио, может привести к созданию новых средств для лечения посттравматического стрессового расстройства и наркотической зависимости.

2012-12-06 22:13:00

Открытие, сделанное учеными Университета Западной Онтарио, может привести к созданию новых средств для лечения посттравматического стрессового расстройства и наркотической зависимости. Исследователи идентифицировали в прелимбической коре головного мозга механизм, который одновременно контролирует как воспоминания, связанные с тяжелыми травматическими переживаниями, так и положительные, связанные с употреблением наркотиков. Ученые также нашли способ активно подавлять спонтанное возвращение обоих типов воспоминаний без перманентного их изменения.

Как поясняют исследователи, одна из сложностей лечения ПТСР состоит в избавлении от навязчивого возвращения воспоминаний, связанных с травмирующими переживаниями; наркозависимым же часто сама окружающая обстановка может напомнить о действии наркотических веществ, что может привести к срыву.

В ходе экспериментов на крысах нейробиологи обнаружили, что путем стимуляции дофаминового рецептора D1 в определенной зоне мозга можно полностью заблокировать возвращение как травмирующих, так и положительных воспоминаний. При этом сами воспоминания, как таковые, сохраняются, - никаких церебральных нарушений такая блокировка не вызывает, утверждают исследователи.