Инсульты в группах высокого риска поможет предотвратить УЗИ

Ученые Уорикского университета сообщают о способе предотвращения инсульта у пациентов с высоким риском мозгового кровоизлияния. Авторы с помощью УЗИ обследовали пациентов со стенозом сонной артерии, являющимся одной из главных причин инсультов.

2012-11-22 20:06:00

Ученые Уорикского университета сообщают о способе предотвращения инсульта у пациентов с высоким риском мозгового кровоизлияния. Авторы с помощью УЗИ обследовали пациентов со стенозом сонной артерии, являющимся одной из главных причин инсультов. В нездоровых артериях могут образовываться тормбы. Их оторвавшиеся частицы способны формировать микроэмболы, перемещающиеся и блокирующие важнейшие артерии мозга, что ведет к симптомам острого инсульта.

Исследователи определили, что с помощью УЗИ можно обнаружить микроэмболы у пациентов, образующиеся вопреки приему стандартных антиагрегатных лекарственных средств наподобие аспирина. В таких случаях для определения высокого риска инсульта может быть недостаточно оценки типичных факторов, таких как пристрастие к курению, уровень холестерина и кровяное давление. По результатам ультразвукового обследования можно будет предписать более действенные антиагрегатные средства и предотвратить риск кровоизлияния, полагают ученые.