Пародонтиты предлагается лечить инъекцией капсул замедленного действия

Ученые Питтсбургского университета рассчитывают открыть новый фронт в борьбе с пародонтитами, классом воспалительных заболеваний, характеризующихся появлением между деснами и зубами карманов, в которых скапливаются и размножаются болезнетворные бактерии.У

2012-08-20 19:54:00

Ученые Питтсбургского университета рассчитывают открыть новый фронт в борьбе с пародонтитами, классом воспалительных заболеваний, характеризующихся появлением между деснами и зубами карманов, в которых скапливаются и размножаются болезнетворные бактерии.

Исследователи предлагают лечить заболевание капсулами из растворимого полимерного материала, содержащими белок из семейства хемокинов. После инъекции капсула постепенно разрушается, выпуская белок. Такой же вырабатывается клетками организма как сигнал, свидетельствующий о необходимости доставки лимфоцитов к определенному месту. Таким образом, объясняют авторы, благодаря местному увеличению уровня лимфоцитов, происходящему под действием дополнительных хемокинов, восстанавливается иммунный баланс. В результате уровень воспаления уменьшается до нормального и даже возможно создание благоприятных условий для регенерации ткани десны, утверждают ученые.

Они протестировали капсулы на лабораторных мышах и обнаружили, что у них существенно уменьшились симптомы пародонтита и появились белки и иные вещества, свидетельствующие о процессе восстановления десенной ткани.