Физиологи UCLA: от сладкого можно поглупеть всего за шесть недель

Злоупотребление сладкой газировкой и сладостями может всего за шесть недель привести к снижению интеллектуальных способностей, - утверждают исследователи из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса в Journal of Physiology.


Злоупотребление сладкой газировкой и сладостями может всего за шесть недель привести к снижению интеллектуальных способностей, - утверждают исследователи из Калифорнийского университета Лос-Анджелеса в Journal of Physiology. Они провели исследование на крысах, которое показало, что длительная диета, богатая фруктозой, замедляет работу мозга, ухудшает память и снижает способности к обучению. А употребление жирных кислот омега-3 может противодействовать этим эффектам.

Предметом изучения исследователей из UCLA стал высокофруктозный кукурузный сироп. Он в шесть раз слаще, чем тростниковый сахар, и весьма популярен в США, как добавка к бакалейным продуктам и газировке. Ученые подчеркивают, что полученные ими результаты не имеют отношения к фруктозе во фруктах, богатых полезными антиоксидантами.

В ходе экспериментов две группы животных сначала пять дней кормили обычным крысиным кормом и тренировали в лабиринте, а потом перевели на экспериментальную диету. Обеим группам шесть недель давали раствор фруктозы, и одна из групп также получала омега-3 в форме льняного масла и докозагексаеновой кислоты, защищающей синапсы от повреждений.

Крысы второй группы по истечение шестинедельного срока проходили лабиринт гораздо быстрее. Кроме того, у животных, лишенных омега-3, отмечались признаки снижения синаптической активности.

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь




Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)