Бумажные датчики ВИЧ и малярии действуют по аналогии с тестами на беременность

Химики Техасского университета в Остине разработали бумажный датчик, который позволяет на месте диагностировать малярию, ВИЧ и другие заболевания и стоит не больше 10 центов.

2012-03-11 21:45:00

Химики Техасского университета в Остине разработали бумажный датчик, который позволяет на месте диагностировать малярию, ВИЧ и другие заболевания и стоит не больше 10 центов. Разработчики дали своему изобретению название origami Paper Analytical Device (oPAD).

Изготовить такой датчик можно с помощью фотолитографии или даже на офисном принтере, утверждают разработчики. Затем его складывают, превращая в многослойный, чтобы можно было сразу выполнить несколько анализов. Эффективность датчика была проверена на глюкозе и одном из распространенных белков.

Он действует по принципу, аналогичному экспресс-тесту на беременность. Вдоль канавок на хроматографической бумаге наносится водоотталкивающее вещество, например воск. Канавки направляют пробу - кровь, мочу или слюну - на участки на бумаге, содержащие реагенты. Если в пробе находятся тестируемые вещества, соответствующее пятно окрашивается в определенный цвет или начинает флуоресцировать в ультрафиолете. Таким образом можно проверять пробы на наличие биомаркеров практически любых заболеваний, - полагают исследователи.