Новый метод газовой дезинфекции заинтересовал гостиничную отрасль

Инфекционист канадского университета Куинс Дик Зутман предлагает систему дезинфекции, обещающую избавить больничные палаты от болезнетворных микроорганизмов и сулящую победу над постельными клопами в гостиницах и съемных квартирах.

2011-12-13 20:18:00

Инфекционист канадского университета Куинс Дик Зутман предлагает систему дезинфекции, обещающую избавить больничные палаты от болезнетворных микроорганизмов и сулящую победу над постельными клопами в гостиницах и съемных квартирах. По утверждению Зутмана, системой уже заинтересовалась одна из крупных гостиничных сетей США.

Вместе с Зутманом над системой работал Майкл Шеннон из компании Medizone International. Последняя коммерциализует данную технологию и собирается предложить систему дезинфекции в первом квартале следующего года. Принцип ее действия состоит в распылении в помещении смеси из озона и пара перекиси водорода. Таким образом обеспечивается стерилизация всех поверхностей - полов, стен, штор, матрасов, стульев и т. д. Одновременно дезинфицируются хирургические инструменты, а кроме того, после обработки остается приятный запах. Весь процесс занимает меньше часа. По утверждению разработчиков, такой метод стерилизации гораздо эффективнее, чем протирка поверхностей дезинфицирующим раствором.

Аналогичным образом, как объясняют изобретатели метода, действует иммунная система человека: при атаке на микроб антитело вырабатывает озон и перекись водорода в микроскопических количествах - образуется смесь, смертоносная для бактерий, вирусов и грибков.