Эректильная дисфункция обостряется с употреблением слишком большого числа лекарств

Употребление множества лекарств связано с обострением эректильной дисфункции, - утверждается в докладе консорциума Kaiser Permanente.

2011-11-24 09:28:00

Употребление множества лекарств связано с обострением эректильной дисфункции, - утверждается в докладе консорциума Kaiser Permanente, опубликованном в British Journal of Urology International. Авторы изучили сведения по 37712 мужчинам разной этнической принадлежности из Южной Калифорнии, принимавшим в период с 2002 по 2003 год одновременно более трех различных лекарств.

Среди опрошенных 29% жаловались на умеренную или острую эректильную дисфункцию. Кроме количества лекарств на остроту этого расстройства влияют возраст, повышенный индекс массы тела, диабет, высокий уровень холестерина, повышенное кровяное давление, депрессия и курение. Даже с учетом этих факторов связь между разнообразием лекарств и эректильной дисфункцией сохраняется: умеренная наблюдается у 15,9% употребляющих 0-2 лекарства, и у 25,5% у употребляющих 6-9 лекарств. В свете своих находок авторы предлагают заново изучить и классифицировать побочные эффекты некоторых лекарств.

К числу наиболее распространенных лекарств, усиливающих эректильную дисфункцию, относятся гипотензивные препараты и лекарства психогенного действия наподобие ингибиторов обратного захвата серотонина, трициклических антидепрессантов, лития, ингибиторов моноамин-оксидазы, а также любые средства, могущие вмешиваться в обмен тестостерона.