Неустроенность в подростковом периоде приводит к проблемам со здоровьем в среднем возрасте

Финансовая и социальная неустроенность на протяжении подросткового периода отрицательно сказывается на организме и приводит к физиологическому износу к среднему возрасту независимо от того, как плохо или хорошо дела обстояли между двумя этими периодами, п

2011-11-07 23:00:00

Финансовая и социальная неустроенность на протяжении подросткового периода отрицательно сказывается на организме и приводит к физиологическому износу к среднему возрасту независимо от того, как плохо или хорошо дела обстояли между двумя этими периодами, пишут сотрудники Университета Умео (Швеция) в журнале Annals of Behavioral Medicine.

По их мнению, этот износ происходит из-за непрерывных усилий организма по адаптации к стресс-факторам. Эта избыточная реакция на стресс называется аллостатической нагрузкой. Считается, что оценивая ее, можно предсказывать проблемы со здоровьем, в том числе ухудшение функционального статуса организма и сердечно-сосудистые заболевания.

Исследователи проанализировали информацию по 822 участникам исследования Northern Swedish Cohort, в рамках которого на протяжение 27 лет наблюдались люди, начиная с шестнадцатилетнего возраста. Авторы определяли социальную неустроенность по таким факторам, как болезнь или утрата родителей, социальная изоляция, подверженность угрозам или насилию, безработица родителей и низкий уровень жизни. Затем была изучена аллостатическая нагрузка испытуемых в возрасте 43 лет на основе биологических факторов, связанных с регуляцией сердечно-сосудистой системы, жировыми отложениями, липидным обменом, метаболизмом глюкозы, воспалениями и нейроэндокринной регуляцией.

Выяснилось, что подростковый период - наиболее уязвимый для женщин, а возраст 17-21 год - для мужчин. У участников, испытывавших неустроенность в эти периоды, в возрасте 43 лет аллостатическая нагрузка была выше, чем у остальных.