В США разрабатывается контрацептив нового типа, более безопасный, чем гормональные

Исследователи из Орегонского университета науки и здоровья открыли новый контрацептив целенаправленного действия, более безопасный по сравнению с традиционными.

2011-09-08 23:04:00

Исследователи из Орегонского университета науки и здоровья открыли новый контрацептив целенаправленного действия, более безопасный по сравнению с традиционными. Доклад об этом открытии опубликован на сайте журнала Endocrinology.

Ныне применяемым методам контроля рождаемости уже несколько десятилетий. Традиционная для американских женщин «пилюля» на основе эстрогена и прогестерона была одобрена Управлением по пищевым продуктам и медикаментам США еще в 1961 году. Как отмечают ученые, гормональные контрацептивы увеличивают риск развития ряда заболеваний, прежде всего сердечно-сосудистых.

Исследователи из Орегона разрабатывают негормональный препарат, действие которого направлено непосредственно на механизмы выхода яйцеклетки из яичника. Ученые сумели определить, какие именно ферменты отвечают за этот процесс, изучив его на примере макак-резусов, чья репродуктивная система очень похожа на человеческую.
Исследование показало, что в результате воздействия на данные ферменты выход яйцеклетки можно предотвратить. Следующий этап - разработать метод и расписание применения такого препарата.

Исследователи надеются, что благодаря их работе следующее поколение препаратов для контроля рождаемости будет обладать более целенаправленным действием и высокой эффективностью.