Найден пробиотик, помогающий при язве

Исследователи из Испании идентифицировали штамм пробиотической бактерии, способный помогать в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных Helicobacter pylori.

2011-02-25 16:10:06

Исследователи из Испании идентифицировали штамм пробиотической бактерии, способный помогать в лечении язв желудка и двенадцатиперстной кишки, обусловленных Helicobacter pylori. Отчет об исследовании опубликован в февральском выпуске Applied and Environmental Microbiology.

По мнению авторов, лечение инфекции H. pylori антибиотиками не является ни достаточным, ни эффективным — в лучшем случае уровень уничтожения бактерий достигает 75-90%. 

Исследователи проверили действие множества штаммов бифидобактерии на H. pylori. Один из штаммов, Bifidobacterium bifidum CECT 7366, при определенных условиях продемонстрировал уровень ингибирования почти 95%. Эффективность данного пробиотика затем была подтверждена в ходе эксперимента на лабораторных мышах. Дополнительные тесты показали, что воздействие пробиотика частично ослабляет ущерб, наносимый тканям желудка в результате заражения H. pylori. При этом употребление бактерий в пищу не вызывало каких-либо заболеваний ни у здоровых, ни и у иммуннокомпрометированных мышей.

Исследователи указывают на необходимость проведения клинических исследований пробиотика на людях с целью проверки возможности коммерциализации пробиотика.