Медики совершили восхождение на Эверест, чтобы исследовать влияние кислородного голодания на работу сердца

С самой высокой горы мира поступили результаты исследования, опубликованного недавно в FASEB Journal: его авторы изучали влияние кислородного голодания на сердце человека.

2011-02-02 19:49:00

С самой высокой горы мира поступили результаты исследования, опубликованного недавно в FASEB Journal: его авторы изучали влияние кислородного голодания на сердце человека. Выяснилось, что нехватка кислорода вызывает в работе сердца изменения, похожие на те, что наблюдаются при заболеваниях, которые вызывают ограничение притока кислорода к сердцу: муковисцидоз, хроническая обструктивная болезнь легких, эмфизема, пневмония и некоторые виды сердечной недостаточности.

Хорошая новость в том, что через шесть месяцев после восхождения работа сердца альпинистов вернулась к норме. Исследователи полагают, что то же самое может быть справедливым и для людей с перечисленными заболеваниями, если их первопричину удается устранить.

Авторы исследования наблюдали за 14 врачами и учеными, которые совершали восхождение к базовому лагерю горы Эверест (он находится на высоте около 5,5 тыс. м над уровнем моря). Все испытуемые были физически здоровыми. До и после восхождения были проведены ЭКГ, МРТ сердца и биохимический анализ крови. После восхождения ни у одного из испытуемых не было симптомов проблем с сердцем, однако по результатам анализов у них обнаружились изменения, характерные для сердечной недостаточности.

Понимание особенностей работы сердца в условиях нехватки кислорода позволит улучшить методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе некоторых видов сердечной недостаточности и приступов, полагают исследователи.