Сторонники доказательной медицины требуют полного доступа к данным по клиническим испытаниям Тамифлю

Активисты Кокрановского сотрудничества во главе с Томом Джефферсоном заявляют, что нынешняя система оценки безопасности и эффективности лекарств, опирающаяся на публикуемые в ограниченном объеме данные, является неадекватной.

2011-01-20 16:51:45

Активисты Кокрановского сотрудничества во главе с Томом Джефферсоном заявляют, что нынешняя система оценки безопасности и эффективности лекарств, опирающаяся на публикуемые в ограниченном объеме данные, является абсолютно неадекватной и сомнительной с этической точки зрения. Они предлагают заменить ее новым методом, который позволил бы подробно изучать полный набор данных, полученных по каждому новому лекарству.

Призыв к действию стал следствием недавнего инцидента с противовирусным препаратом осельтамивир (Тамифлю). Группа Джефферсона, изучив сведения по Тамифлю, не нашла достаточных опубликованных данных, обосновывающих информацию о том, что этот препарат уменьшает осложнения у физически здоровых взрослых.

В ответ компания Roche, производитель осельтамивира, дала обещание обнародовать в полном объеме результаты десяти не опубликованных ранее клинических испытаний. Однако на сегодня это обещание так и не выполнено.

Обеспокоенность активистов Кокрановского сотрудничества дополнительно усилилась в связи с обнаружением отчетов о десяти случаях серьезных неблагоприятных последствий у пациентов, которые участвовали в испытаниях, профинансированных производителем; эти отчеты не были включены в журнальные публикации, посвященные данным испытаниям.