Исследуется возможность регенерации мочевого пузыря с помощью биоинженерии

В Медицинской школе им. Фейнберга Северозападного университета США проводят исследование в области регенерации мочевого пузыря с помощью стволовых клеток, полученных из собственного костного мозга пациента.

2010-11-24 17:00:05

В Медицинской школе им. Фейнберга Северозападного университета США проводят исследование в области регенерации мочевого пузыря с помощью стволовых клеток, полученных из собственного костного мозга пациента. По мнению исследователей, такой способ был бы применим, в частности, к пациентам детского возраста, стратающим от аномалий развития мочевого пузыря.

Было установлено, что мезенхимальные стволовые клетки костного мозга обладают фенотипическими и физиологическими сходством с клетками гладкой мускулатуры мочевого пузыря. Проведен эксперимент по частичной регенерации мочевого пузыря бабуина с использованием стволовых клеток, взятых из костного мозга подопытного примата. Выяснилось, что клетки оставались жизнеспособными на привитой области даже через 10 недель после операции. При этом трансплантированные клетки также сохранили способность демонстрировать ключевые маркеры гладкой мускулатуры мочевого пузыря.