Эндокринное бесплодие: приговор или диагноз?

Эндокринное бесплодие: приговор или диагноз?

2010-02-26 17:16:00

По разным оценкам, каждая четвертая-пятая пара в России сталкивается с проблемой бесплодия. Одна из основных причин этого - гормональные нарушения в организме мужчины или женщины. О путях решения проблемы и алгоритмах поведения супружеских пар, столкнувшихся с бесплодием, говорили на пресс-конференции «Эндокринный аспект бесплодия. Есть ли шанс стать родителями?», прошедшей 11 февраля.

Бесплодие является поистине мировой проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения от бесплодия во всем мире страдает 60 – 80 млн. человек. Сегодня только в России до 25% семейных пар не могут зачать ребенка. Среди причин невозможности иметь детей и физиологические нарушения в репродуктивной сфере, и различные заболевания, и гормональный дисбаланс в организме.

Марина Хамошина, профессор кафедры акушерства, гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета РУДН, доктор медицинских наук: «Демографический кризис сейчас - одна из самых серьезных проблем в нашей стране. Проблемой внутри проблемы является бесплодный брак, частота которого составляет 15-25% и не имеет тенденции к снижению. Отечественная статистика свидетельствует, что диагноз бесплодия ежегодно выставляется одной из 200 женщин репродуктивного возраста. В России бесплодны 4-4,5 млн супружеских пар, в 40-60% случаев эта трагедия обусловлена нарушениями репродуктивной функции женщины, в 27-48% - обоюдными нарушениями обоих супругов. Многие пары поздно обращаются за помощью, из года в год проходят симптоматическое лечение, обследуются не в полном объеме. Между тем, чтобы выявить реальную причину бесплодия, иногда достаточно рутинного анализа уровня гормонов крови».

 

В настоящее время эндокринный фактор занимает второе место среди причин бесплодия – 30-40%. Его причиной могут стать повреждения на различных уровнях регуляции репродуктивной системы, а также нарушение функции эндокринных желез, которое приводит к гормональным сдвигам в половой сфере.

Светлана Калинченко, заведующая кафедрой эндокринологии и профессор кафедры клинической андрологии Российского Университета Дружбы народов, доктор медицинских наук: «Долгое время считалось, что отсутствие детей в семье – исключительная «вина» женщины. Однако это не так: около половины бесплодных браков обусловлено расстройствами репродуктивной сферы у мужчин. Зачастую они связаны с гормональными нарушениями, в особенности высоким уровнем гормона гипофиза – пролактина. Его основная функция как у мужчин, так и у женщин – регуляция репродуктивной системы. Повышенное содержание пролактина в крови является одной из основных причин того, что пара не может иметь детей. На сегодняшний день гиперпролактинемия отмечается у 25-30% бесплодных семей. Считается, что она чаще встречается у молодых женщин в возрасте 25-40 лет и реже — у мужчин такого же возраста. Однако гиперпролактинемия у мужчин такая же частая причина нарушения репродуктивной функции, как и у женщин. Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам из бесплодных пар в первую очередь сдавать анализ на уровень пролактина в крови. Определение пролактина также абсолютно необходимо всем мужчинам с любыми нарушениями репродуктивной функции, и этот анализ входит в перечень обязательных анализов при обследовании мужчин из бесплодных браков».

Основным методом лечения гиперпролактинемии является медикаментозный, направленный на снижение уровня пролактина в крови и устранение расстройств, вызванных этим эндокринным нарушением.