Питание взрослых при простудных заболеваниях

Выбор правильного питания играет особенно важную роль при дисфункциях ЖКТ, вызванных вирусом, хроническими заболеваниями или индуцированных активным приемом препаратов.




Простудные заболевания – ОРВИ и грипп – не уступают своего лидерства в рейтинге самых распространенных инфекций. Взрослые часто недооценивают опасность вирусных болезней и, к сожалению, практически не уделяют внимания ни их профилактике, ни лечению.

Не секрет, что возникновение простуды, особенно в межсезонье, провоцирует множество факторов: стрессы, неправильное питание, чрезмерные нагрузки, как физические, так и умственные. Не стоит забывать и о багаже хронических заболеваний, накапливающихся к определенному возрасту: кардиоваскулярные, легочные и эндокринные патологии, нарушения работы пищеварительного тракта снижают местный и общий иммунитет и повышают риск ОРВИ. Респираторные инфекции на фоне хронических болезней часто протекают длительно, с осложнениями, тяжело лечатся. Кроме того, ОРВИ нередко вызывает декомпенсацию основного заболевания.

Взрослые воспринимают простуду скорее как раздражающую помеху, чем как серьезную угрозу. В большинстве случаев мы стараемся минимизировать симптомы, чтобы болезнь не отвлекала от рабочих и домашних дел. Не обращаясь к специалистам, больные часто занимаются агрессивным самолечением и принимают большое количество лишних препаратов – антибиотиков, противовирусных, противовоспалительных и т.д. Нередко это наносит ощутимый удар по ослабленным инфекцией органам и системам, в первую очередь страдают сердце, печень, желудок и кишечник.

На данный момент медицина пока не способна предоставить действительно эффективные средства для борьбы с респираторными инфекциями, поэтому на первый план, как для предупреждения заболевания, так и в рамках его терапии, выходит фактор питания. Коррекция рациона играет особенно важную роль при дисфункциях ЖКТ, вызванных вирусом, хроническими заболеваниями или индуцированных активным приемом препаратов.

Вопрос адекватного рациона при тяжелой простуде стоит очень остро. При высокой лихорадке, когда своевременное питание особенно важно, пациенты обычно отмечают отсутствие аппетита, а, следовательно, недополучают нутриенты, необходимые для восстановления поврежденных клеток.

Суммируя вышесказанное, грамотное питание при простудных заболеваниях должно соответствовать следующим критериям:

  • Удовлетворять возросшую потребность ослабленного организма в энергии с помощью легкоусвояемых углеводов
  • Содержать большое количество белка (с полным спектром аминокислот), что позволит избежать нарушения синтеза пищеварительных ферментов и антител
  • Улучшать работу желудочно-кишечного тракта, процессы всасывания, требовать минимальных затрат энергии на переваривание
  • Укреплять иммунитет, ускорять выздоровление и снижать риск осложнений и обострений хронических заболеваний
  • Быть вкусным!

Компания Nestle разработала продукт со сбалансированным белково-жировым составом и нормальной калорийностью, который как нельзя лучше подходят пациентам с вирусными заболеваниями. Порция Ресурс Оптимум заменяет полноценный прием пищи. Во время острого периода, когда аппетит отсутствует, вкусный белковый коктейль помогает сократить срок постельного режима и улучшает реабилитацию. Питание в такое время помогает поднять иммунитет и уберечь от обострения хронических заболеваний.

Продукт Resource Optimum эффективно стимулирует защитные механизмы, позволяет избежать гипотрофии даже при длительной изматывающейлихорадке. Казеин и белок молочной сыворотки, присутствующие в смеси в пропорции 1:1, успешно компенсируют потерю аминокислот при катаболических процессах.

Деятельность пищеварительного тракта, даже скомпрометированная органическими патологиями или большими дозами антибиотиков, восстанавливается благодаря уникальным пищевым волокнам-пребиотикам Prebio 1 и живым лактобактериям Lactobacillus Paracasei. Витамины (B1, B2, B6, A, E, C, фолиевая кислота и др.) и минеральные вещества нормализуют процессы метаболизма.

Смесь Resource Optimum растворяют в воде или взбивают в шейкере. Можно регулировать насыщенность смеси и калорийность от 1 до 1,5 ккал на мл. Ресурс Оптимум рекомендуется взрослым и детям с 7 лет в качестве дополнения к обычному питанию или, в тяжелых случаях, в качестве полной замены рациона.


Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 20
    Ноя
    XIV Национальный конгресс терапевтов дата окончания: 22 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, Крокус Экспо
  • 22
    Ноя
    АДАИР дата окончания: 23 Ноября 2019 Место проведения: г. Москва, пл. Европы 2,  отель «Radisson Slavyanskaya»
  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)