Интегративный обзор доказательств эффективности антигомотоксичного средства

Рассмотрены возможности применения гомеопатического лекарственного средства, применяемого в рамках биорегуляционной терапии, в качестве основной или адъювантной терапии при воспалительных заболеваниях различных органов и тканей, включая, в частности, заб




Integrative overview of evidence of anti-homotoxic preparation efficiency

We considered use of homeopathic medicinal product applied according to bioregulatory principles derived from a homotoxicological approach, for the adjuvant or stand-alone treatment of inflammatory diseases of different organs and tissues, including, in particular, of the musculoskeletal system (tendovaginitis, bursitis, styloiditis, epicondylitis, periarthritis, etc.), and post-traumatic conditions (post-operative swelling of soft tissues, strains, sprains).

РЕКЛАМА

Траумель® С представляет собой гомеопатическое лекарственное средство, применяемое в рамках биорегуляционной терапии. Этот терапевтический подход основывается на принципах гомотоксикологии, поэтому Траумель® C и подобные средства также называют антигомотоксическими. Траумель® С — многокомпонентное средство, обладающее многоцелевым действием на воспалительно-иммунную сеть.

Он может использоваться в качестве основной или адъювантной терапии при воспалительных заболеваниях различных органов и тканей, включая, в частности, заболевания опорно-двигательного аппарата (тендовагинит, бурсит, стилоидит, периартрит и т. д.), а также различные посттравматические состояния (послеоперационный отек мягких тканей, растяжение мышц и связок).

Данные для настоящего обзора были получены из литературных источников, отобранных в ходе поиска в базах данных по ключевому слову «Траумель». Для анализа отбирались статьи, содержавшие слово «Траумель» в названии и/или аннотации и/или списке ключевых слов.

Целью данной работы было составление обзора доказательных данных в отношении эффективности применения средства Траумель® C по упомянутому выше основному зарегистрированному показанию. Исследования, изучавшие применение Траумель® C по другим, отличным от зарегистрированных, показаниям, были исключены из анализа.

Методы исследования

Мозаика доказательствПри составлении данного обзора имеющиеся по Траумель® С данные мы анализировали с использованием интегративного подхода, то есть смешанными методами. Анализ включал как определение уровня доказательности данных с использованием иерархической системы оценки, так и оценку данных неиерархическими методами.

Для определения уровня доказательности данных каждое анализируемое исследование оценивали, применяя категорию «Терапевтическая польза вмешательства» шкалы уровня доказательности данных Оксфордского центра доказательной медицины (OCEBM) версии 2011 г. [1].

В рамках неиерархической классификации мы использовали категории так называемой «мозаики доказательств», представленной на рис. 1. Основой подхода «мозаики доказательств» [2] является метафорическое представление различных методов исследований, с их сильными и слабыми сторонами, в качестве элементов одной мозаики, каждый из которых вносит свой вклад в доказательную базу.

Результаты исследования

Нами было отобрано 22 работы, включая три обзорных статьи авторов Schneider [3], Muller-Lobnitz [4] и Speed [5]; шесть клинических исследований авторов Zell [6, 7], Thiel [8, 9], Böhmer [10], Arora [11], Gonzalez de Vega [12] и Lozada [13, 14], семь проспективных когортных исследований авторов Zenner [15, 16], Weiser [17, 18], Ludwig [19], Birnesser [20] и Schneider [21, 22]; семь публикаций из области фундаментальных исследований, выполненных Conforti [23, 24], Enbergs [25], Lussignoli [26], Heine [27], Porozov [28], Seilheimer [29] и St. Laurent [30].

Четыре из отобранных при поиске исследования не были включены в анализ, поскольку в них отсутствовали данные оригинальных научных исследований [31–34].

В табл. представлены основные характеристики включенных в анализ научных работ с оценками уровня доказательности данных по шкале OCEBM.

Обзор основных характеристик включенных в анализ исследований по теме применения Траумель

Это не вся статья. Полная версия доступна только подписчикам журнала.

Пожалуйста, авторизуйтесь либо оформите подписку.

Купить номер с этой статьей в pdf