Пеленочный дерматит: профилактика, лечение, экстрадермальные аспекты

Пеленочный дерматит (ПД) описан свыше 120 лет назад.




Пеленочный дерматит (ПД) описан свыше 120 лет назад. Он представляет собой раздражение кожных покровов ягодичной области и/или внутренней поверхности бедер у детей грудного — раннего возраста, вызванное физическими, химическими и микробными факторами окружения. ПД — частая патология у детей первых месяцев и лет жизни, что объясняется особенностями кожи младенцев (см. ниже), а также дефектами в уходе за ними [1].

Если причастность нервной системы к причинам возникновения и клиническим проявлениям нейродермита не вызывает сомнений, то ПД, в свою очередь, оказывает негативное влияние на состояние нервной и психической сферы ребенка, что хорошо известно педиатрам и детским неврологам [2]. Так, раздражение и зуд кожи приводят к функциональным нарушениям со стороны нервной системы, а также сосудистой регуляции у детей с ПД.

Особенности кожных покровов детей грудного и раннего возраста. Позволим себе кратко обобщить их: 1) относительная незрелость кожных покровов (тонкость и ранимость эпидермиса, слабо развитый соединительный компонент дермы, нежность и хрупкость базальной мембраны и т. д.); 2) малое содержание влаги (воды); 3) склонность к легкой травматизации кожных покровов; 4) несовершенство терморегуляторной и иммунной функции кожи [2]. Совокупность перечисленных особенностей предрасполагает детей к развитию ПД.

Что известно о пеленочном дерматите? ПД возникает под воздействием экзогенных и эндогенных ирритантов, среди которых выделяют физические (повышенная температура, трение и влажность пеленок и подгузников), химические (раздражение кожи мочой, потом, пищеварительными ферментами и солями желчных кислот, повышение рН кожи при контакте с каловыми массами и т. д.) и микробные (инфицирование патогенной и условно-патогенной микрофлорой, грибами и т. д.) [1].

Распространенность ПД в грудном возрасте достигает 50%. Есть сведения, что он чаще встречается у девочек и преобладает среди младенцев второго полугодия жизни (6–12 месяцев).

Выраженность ПД варьирует от легкого локального раздражения до обширного и глубокого инфицирования кожных покровов. Хотя ПД не принято относить к числу зудящих дерматозов, зуд при нем может быть достаточно выраженным и приводить к беспокойству, повышенной раздражительности ребенка, а также к негативным эмоциям и нарушениям сна.

Некоторые зарубежные исследователи в области детской дерматологии предлагают в течении ПД выделять 3 стадии: 1) нарушение защитной функции рогового слоя эпидермиса; 2) утрата кожей барьерной функции (по защите от инфекционных патогенов); 3) нормализация состояния кожных покровов [3].

Основным осложнением ПД является инфицирование кожных покровов. Кожные изменения при ПД не имеют специфических (морфологических) особенностей.

Подгузники и барьерный крем. В уходе за участками кожных покровов, подверженных ПД, совершенно незаменимы 2 средства: подгузники и так называемый «барьерный» (защитный) крем. Последний рекомендуется наносить на кожу «зоны трусиков» не реже, чем менять подгузники (одноразовые или обычные) [2].

Уже в периоде новорожденности следует осуществлять смену подгузников от 8 раз в день и более, каждый раз оставляя на соприкасающихся с влагой и внешними раздражителями кожных покровах тонкий слой барьерного крема (обычный детский крем для ухода, как и детские лосьон и масло, для этого не подходит).

Подгузники: одноразовые и традиционные. Для ухода за детьми первых лет жизни пригодны любые подгузники, но современные трехслойные одноразовые подгузники имеют ряд преимуществ (растягивающиеся боковинки и т. д.). Если ранее при использовании одноразовых подгузников нередко рекомендовалось обеспечивать несколько отверстий в наружном пластиковом слое изделий (для дополнительного поступления воздуха), то в настоящее время такой необходимости нет («дышащие» подгузники).

Различия в строении половых органов девочек и мальчиков обусловливают ряд особенностей применения подгузников в уходе за детьми первых лет жизни. В частности, при мочеиспускании у девочек основная часть этой физиологической жидкости попадает в центральную часть (а в положении лежа — также в заднюю), а у мальчиков — в переднюю часть изделия. Поэтому при использовании традиционных матерчатых подгузников для младенцев мужского пола принято формировать дополнительную складку в передней части подгузника, что требует определенного навыка со стороны лиц, обеспечивающих уход.

Использование одноразовых подгузников позволяет осуществлять дифференцированный подход по признаку пола (создание более толстого впитывающего слоя в различных местах для девочек и мальчиков). В России представлены одноразовые трусы-подгузники, разработанные с учетом анатомо-физиологических особенностей мочеполовых органов и возраста детей (> 8 мес) различного пола; в них предусмотрен дополнительный впитывающий слой, расположенный спереди (для мальчиков) или в середине изделия (для девочек). Подчеркнем, что во втором случае риск ПД у детей особенно возрастает.

Новейшей разработкой для защиты кожи детей являются самые сухие и мягкие одноразовые подгузники Pampers® Premium Care, при создании которых применена усовершенствованная технология удаления влаги и каловых масс. Верхний уникальный гидрофобный слой изделия снабжен крупными порами, располагающимися по принципу пчелиных сот; второй слой (волокна специально обработанной целлюлозы и супервпитывающий слой) эффективно удаляет и связывает физиологические жидкости; подгузники содержат слой лосьона на основе Aloe barbadensis и обладают уникальной скоростью абсорбции влаги. Учтены и особенности тактильной чувствительности младенцев, у которых Baddeley S. (2008) называет кожу «самым большим и развитым сенсорным органом» [4]. Мягкость подгузников Pampers® Premium Care и уровень тактильной стимуляции участков кожных покровов, контактирующих с внутренней и наружной поверхностью изделий, способствует улучшению микроциркуляции и эмоционального развития детей.

Преимущества одноразовых подгузников перед традиционными очевидны, что неоднократно было доказано результатами соответствующих исследований, проведенных за рубежом и в России.

Профилактика ПД. Основой профилактики ПД является регулярный и адекватный уход за кожей ребенка. Существует ряд несложных мероприятий, которые следует рекомендовать во избежание развития у младенца ПД. Они резюмированы ниже:

  1. отказ от использования детской присыпки;
  2. применение в полном объеме современного ассортимента средств детской косметики (лосьон, крем, масло);
  3. частые подмывания ребенка теплой водой с детским мылом (сразу после каждой дефекации и микции);
  4. исключение интенсивного трения пеленок, подгузников и предметов одежды в местах естественных складок;
  5. точный подбор подгузников по размеру;
  6. учет пола ребенка при выборе одноразовых подгузников;
  7. своевременная смена подгузников. В частности, смену следует осуществлять рано утром (сразу после пробуждения ребенка), непосредственно перед отходом младенца ко сну, после каждого кормления, при признаках беспокойства ребенка;
  8. применение «барьерного» крема при каждой смене подгузника;
  9. регулярный прием препаратов витамина D. При рахите у детей могут отмечаться повышенная потливость и нарушения структуры кожи.

Лечение ПД

Заключается в устранении имеющихся нарушений со стороны кожных покровов и других органов и систем (ЦНС и т. д.).

В частности, используются различные кремы и мази (содержащие 5% декспантенол, оксид цинка и другие субстанции). Применяются воздушные ванны (для аэрации пораженной ПД поверхности) и лечебные ванны с отварами различных трав (ромашка, чистотел и др.). Из методов физиотерапии используется светолечение (фототерапия традиционная и селективная — последняя только при отсутствии признаков инфицирования ПД) [1–3]. Наличие инфицирования кожных покровов при ПД требует назначения подобранных антибактериальных и противогрибковых средств для местного применения.

ПД не является аллергическим заболеванием, поэтому прием антигистаминных препаратов и использование содержащих кортикостероиды мазей и кремов при этом патологическом состоянии не показаны. По завершении терапии ПД следует продолжить профилактическое применение барьерных кремов.

Соблюдение гигиены и правил ухода за кожей не только предотвращает развитие у детей раннего возраста ПД и вторичных (ассоциированных) инфекций кожных покровов, но и способствует интеграции детей в социум, с последующим формированием у них адекватных санитарно-гигиенических навыков (оптимизация раннего социального развития).

Важно также помнить о том, что кожные покровы, пораженные ПД, не в состоянии в полной мере выполнять терморегуляторную и иммунную функции, что может оказывать прямое негативное влияние на состояние нервной и других систем организма [2, 5]. Экстрадермальные и психоневрологические аспекты различных дерматозов находятся в сфере интересов психодерматологии [5–8]. ЃЎ

Литература

  1. Заплатников А. Л. Профилактика и лечение пеленочного дерматита у детей // Акт. вопр. разв. дет. 2008. ‡‚ 4. С. 24.
  2. Студеникин В. М.,Студеникина Н. И. Уход за кожей детей первых лет жизни: нейропедиатрические аспекты//Леч. врач. 2008. ‡‚ 3. С. 66–70.
  3. Balch P. A. Dermatitis. In: Prescription for nutritional healing. 4 th ed. New York. Avery. 2006. P. 357–359.
  4. Baddeley S. Touch — Your baby’s window to the world. London. 2008. 20 p.
  5. Urpe M. et al. Stress and psychoneuroimmunologic factors in dermatology // Dermatol. Clin. 2005. V. 23. P. 609–617.
  6. Chuh A. et al. The skin and the mind // Aust. Fam. Physician. 2006. V. 35. P. 723–725.
  7. Whitlock F. A. Psychophysiological aspects of skin disease. London. Saunders. 1980.
  8. Иванов О. Л. и соавт. Психодерматология: история, проблемы, перспективы // Росс. ж. кожн. венер. бол. 1999. ‡‚ 1. С. 28–38.

В. М. Студеникин, доктор медицинских наук, профессор Н. И. Студеникина, кандидат медицинских наук НЦЗД РАМН, Москва

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:

  • 10
    Дек
    II Global Genetic Forum 2019 дата окончания: 12 Декабря 2019 Место проведения: Инновационный Центр «Сколково» (Москва)