Как с минимальными затратами организовать лечение и профилактику микозов стоп?

Микозы стоп — собирательное понятие, включающее поражение кожи стоп, этиологическим фактором которого являются дерматофиты, дрожжеподобные грибы и микромицеты. Дерматомикозами страдает до 30% населения земли, среди них существенно преобладают микозы




Микозы стоп — собирательное понятие, включающее поражение кожи стоп, этиологическим фактором которого являются дерматофиты, дрожжеподобные грибы и микромицеты. Дерматомикозами страдает до 30% населения земли, среди них существенно преобладают микозы стоп, составляя 2/3 и более случаев [5, 11]. Микозы стоп являются актуальной проблемой для военных сил (ВС) РФ, занимая второе место после пиодермий.

По данным официальной статистики заболеваемость микозами кожи в ВС РФ составляет 8–10%, увеличиваясь у военнослужащих по призыву пропорционально сроку службы от 26% (1 год службы) до 40% (2 год).

Актуальность проблемы микозов для населения в целом и военнослужащих в частности определяется многочисленными факторами, среди которых наиболее значимыми являются [3, 2, 8, 9, 4, 7, 1, 12, 10]:

  • широкое распространение грибов среди практически здоровых лиц, особенно на фоне гипергидроза стоп (частота микозов у лиц с вегетососудистой дистонией, сопровождающейся повышенной потливостью, достигает 26–68 %);
  • рост заболеваемости населения микозами кожи и слизистых оболочек, обусловленными условно-патогенными грибами;
  • изменение классической клинической картины микозов;
  • обмен генетической информацией между различными видами грибов;
  • преобладание микст-инфекции, в частности грибково-бактериальной;
  • отягощающее влияние грибов на течение различных заболеваний в связи с микотической сенсибилизацией организма, приводящей к хронизации основного процесса;
  • снижение эффективности специфического лечения или полное ее отсутствие при применении обычных доз антимикотических и антибактериальных препаратов при микст-инфекции бактериальной флоры и дрожжеподобных грибов Сandida albicans;
  • трактовка микозов как инфекционного осложнения медикаментозной терапии (антибиотики, кортикостероиды, цитостатики, гормональные контрацептивы и т. п.);
  • микозы приобретают огромное значение как внутрибольничная инфекция, уверенно вытесняя бактериальную флору с лидирующих позиций.

Целью настоящего исследования явилось изучение распространенности микозов стоп у военнослужащих срочной службы и оценка эффективности препарата «Кандид» (порошок) как средства для лечения и профилактики данной патологии.

Материалы и методы исследования. Работа выполнялась на кафедре дерматовенерологии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ. Для выяснения истинного уровня заболеваемости микозами стоп обследовано 1094 военнослужащих срочной службы в 2 воинских частях (Москва, Солнечногорск), учебном центре (Коломна) и курсантов военного вуза (Москва). Установлена заболеваемость (%) и структура (%) микозов кожи. Оценка терапевтической и профилактической эффективности порошка «Кандид» проведена на 45 военнослужащих контингента быстрого реагирования (Тула).

Результаты собственных исследований. Среди 1094 лиц, осмотренных профилактически, военнослужащие по призыву первого года службы составляли 73%, курсанты вуза — 27%. В общей структуре дерматологической патологии на долю микозов приходилось 29%. При общей заболеваемости кожными и венерическими болезнями 163,6%, заболеваемость микозами составила 119,3%. Она мало отличалась у военнослужащих по призыву (116‰) и курсантов (123‰). Заболеваемость микозами стоп составляла 40‰ и 54‰ соответственно, онихомикозами 54‰ и 42‰, отрубевидным лишаем 12‰ и 20‰, паховой эпидермофитией 4‰ и 2‰. Иными словами, каждый 10 военнослужащий по призыву имел микоз кожи, в том числе каждый 25 — микоз стоп, каждый 20 — онихомикоз.

Определяя тактику лечения пациента с микозом стоп и выбор топического антимикотика, врач ориентируется на высокую специфическую активность препарата, отсутствие данных о развитии к нему резистентности у основных возбудителей микозов, наличие дезодорирующего эффекта, комплаентность и стоимость курса терапии. Всем перечисленным требованиям отвечает препарат «Кандид», выпускаемый в виде порошка. Действующим веществом является азоловый антимикотик — 1% клотримазол. Он обладает фунгицидным и фунгистатическим действием. Спектр специфической активности препарата достаточно широк. Клотримазол вызывает гибель дерматофитов, дрожжевых, дрожжеподобных плесневых грибов, возбудителя эритразмы, грамположительных (Staphylococcus, Streptococcus) и грамотрицательных бактерий (Bacteroides, Gardnerella vaginalis), Trichomonas vaginalis. Кандид, в отличие от других топических антимикотиков, отличается конкурентной стоимостью, дезодорирующим эффектом за счет добавления в пропись ароматической композиции.

Клиническое исследование порошка «Кандид» проведено на военнослужащих, относящихся к контингенту быстрого реагирования. Дизайн исследования строился следующим образом. Проведен профилактический осмотр личного состава военнослужащих срочной службы трех рот. Выявлено 32 больных микозами кожи (микоз стоп без онихомикоза — 23, микоз стоп с онихомикозом — 4, отрубевидный лишай — 4, паховая эпидермофития — 1). Заболеваемость осмотренного контингента составила 106,7‰, что несколько меньше, чем при проведении обследования военнослужащих, не относящихся к контингенту быстрого реагирования. Анамнестически установлено, что до призыва в армию микозы стоп имели более 2/3 (18 или 66,7%) военнослужащих, которые амбулаторно или в стационаре лечились различными топическими антимикотиками. Для исследования отобрано 20 больных микозами стоп в возрасте 18–20 лет. Диагноз ставился бактериоскопически (на основании обнаружения нитей мицелия). Критерии включения больных в клиническое испытание:

  • интертригинозная форма микоза стоп с поражением не более 4 межпальцевых промежутков;
  • дисгидротическая форма микоза стоп с наличием 1–2 очагов поражения размером не более 2 см в диаметре;
  • сочетание интертригинозной и дисгидротической форм микоза;
  • наличие 2–4 пустул (стафилококковое импетиго) — осложнение основного заболевания вторичной инфекцией;
  • давность заболевания не более 1 месяца;
  • отсутствие в анамнезе данных об использовании других топических антимикотиков в течение 3 предшествующих месяцев.

Клиническая характеристика больных, получавших лечение препаратом «Кандид». Интертригинозная форма выявлена у 11 (55%) больных, дисгидротическая — у 7 (35%), интертригинозная в сочетании с дисгидротической — у 2 (10%). Вторичная пиодермия диагностирована у 5 (25%) больных. Она характеризовалась единичными импетигинозными высыпаниями.

Критерии исключения пациентов из исследования:

  • онихомикоз;
  • микоз стоп, осложненный микотической экземой;
  • сквамозная форма микоза с наличием гиперкератоза;
  • самолечение любым топическим антимикотиком.

Алгоритм лечения больных микозами стоп и последующей профилактики представлен в табл. 1.

В течение недели больные использовали порошок «Кандид». Препарат наносили 2 раза в сутки — вечером после гигиенической процедуры (мытье ног и тщательное высушивание полотенцем кожи межпальцевых промежутков и подошв) и утром (перед одеванием форменной обуви). Использование присыпки способствовало прекращению мокнутия в межпальцевых промежутках, процесса мацерации, подсыханию и эпителизации везикулы на своде стопы. Стабилизация процесса характеризовалась исчезновением зуда, образованием корочек и шелушением. В течение второй недели использовали крем «Кандид» 2 раза в сутки. К этому времени прекращалось шелушение, отходили корочки, заживали микротрещины и эрозии. Исчезновение клинических проявлений интертригинозной эпидермофитии наблюдалось к 6–8 дню, дисгидротической — к 9–13 дню. Существенно, что поверхностная пиодермия, как осложнение микоза, разрешилась без использования антибактериальных препаратов.

Далее в течение 4 недель порошок «Кандид» использовался 1 раз в день на ночь для закрепления терапевтического эффекта и с целью профилактики возможных рецидивов и реинфекции при посещении мест общественного пользования (бани, душевые).

Профилактическое лечение с целью предотвращения возникновения микоза стоп в действующих очагах (наличие 2 больных и более) проведено 25 военнослужащим (опытная группа). Для этой цели выбран взвод, где выявлено наибольшее количество больных микозами стоп. Критерии отбора лиц в данную группу были следующими:

  • выявление во взводе 5 больных с микозом стоп (возможность заражения в очаге);
  • отсутствие любых клинических проявлений микоза стоп, в том числе онихомикоза;
  • повышенная потливость стоп как провоцирующий фактор развития микоза;
  • отсутствие длительных командировок (учения, отпуска и т. п.) в течение 3 месяцев.

Группой сравнения явились военнослужащие другого взвода, где зарегистрировано 3 больных микозами стоп. Больных пролечили по схеме, представленной выше. Личный же состав взвода профилактического лечения не получал (контрольная группа). Наблюдение за личным составом контрольной и опытной групп проведено через 3 месяца после начала эксперимента.

В опытном взводе профилактику микоза стоп проводили по схеме, представленной в табл. 2.

Порошком «Кандид» обрабатывали межпальцевые складки стоп и подошвы 1 раз в день 2 недели, затем через день еще 2 недели и 2 раза в неделю на протяжении 2 недель. Общая продолжительность использования препарата составила 1,5 месяца. Обязательным условием была обработка стоп в банный день.

При осмотре военнослужащих через 3 месяца обнаружено, что в опытном взводе клинических проявлений микоза не выявлено. Военнослужащие отметили резкое уменьшение потливости стоп и неприятного запаха от обуви. В контрольном взводе 6 человек жаловались на зуд в межпальцевых складках, а у 4 из них были клинические проявления интертригинозной эпидермофитии стоп.

Обсуждение результатов исследования. Полученные данные свидетельствуют, что использование порошка «Кандид» для лечения микоза стоп у военнослужащих срочной службы оправдано как с клинической, так и с экономической точки зрения. Препарат, сочетающий антимикотический и подсушивающий эффекты, действует на этиологический и патогенетический механизмы возникновения микозов стоп. Следует отметить, что порошок «Кандид» — один из самых дешевых препаратов на фармацевтическом рынке.

Доказана целесообразность использования порошка «Кандид» с целью профилактики микозов стоп в ограниченных коллективах, условия жизни которых имеют все условия для распространения инфекции.

По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.


В. В. Гладько, доктор медицинских наук, профессор
Т. В. Соколова, доктор медицинских наук, профессор
Г. Н. Тарасенко, кандидат медицинских наук, доцент
ГИУВ МО РФ, 3 ЦВКГ им. А. А. Вишневского МО РФ, Москва

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: