Уважаемые коллеги!

Для журнала «Лечащий Врач» уже стало традицией первый номер в новом году посвящать проблемам педиатрии. И в этом выпуске мы постарались опубликовать ряд статей для педиатров по самым разным проблемам: неврологическим, гастроэнтерологическим, урологическим




Для журнала «Лечащий Врач» уже стало традицией первый номер в новом году посвящать проблемам педиатрии. И в этом выпуске мы постарались опубликовать ряд статей для педиатров по самым разным проблемам: неврологическим, гастроэнтерологическим, урологическим, инфекционным и, конечно же, проблемам правильного вскармливания детей раннего возраста. Педиатры нашей страны делают все возможное, чтобы наши дети росли здоровыми. Так, например, создаются новые «Астма-школы», в которых работают настоящие энтузиасты своего дела. Месяц назад в Москве, на базе кафедры педиатрии 1 ММА им. И.М.Сеченова открылась «Астма-школа» для подростков. Главная цель — повышение качества жизни детей и подростков, страдающих бронхиальной астмой, в масштабе всей страны. Предложена очень интересная схема работы с тинэйджерами: для них разрабатывается специальный сайт, на котором они найдут всю необходимую им информацию, кроме того, планируется цикл бесед с родителями и детьми, страдающими бронхиальной астмой. И что очень важно, на базе этой кафедры будет реализована образовательная программа для врачей-специалистов.

Подростки часто игнорируют советы родителей и врачей, ведь не секрет, что многие дети, страдающие бронхиальной астмой, заядлые курильщики и расставаться с этой привычкой не желают. Преодолеть трудности в коммуникации с такой непростой аудиторией предстоит врачам «Астма-школы».

Дети — это наша «болевая точка». В октябре 2007 года открылся центр для ВИЧ-инфицированных детей–сирот, оставшихся без попечения родителей. В поселке Усть-Ижора под Санкт–Петербургом построена больница, где не только оказывают специализированную медицинскую помощь, но и занимаются вопросами социальной реабилитации и адаптации детей. В настоящее время все дети получают антиретровирусную терапию, стационар хорошо оснащен оборудованием, планируется строительство нового здания, в котором предусмотрена отдельная комната для каждого ребенка. Но малышам не хватает семьи, и это то, что, увы, не смогут дать этим детям никогда ни спонсоры, ни персонал больницы. Сейчас в РКИБ находятся 100 детей, из них 40 — в возрасте от полутора до девяти лет — проживают в больнице постоянно. Эти дети надеются, что общество, в котором они должны будут жить и работать, станет к ним более милосердным.

С наилучшими пожеланиями, главный редактор журнала «Лечащий Врач» Ирина Брониславовна Ахметова

Купить номер с этой статьей в pdf

Все новости и обзоры - в нашем канале на «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь

Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий: