Что делать?

Импотенцией или, как в последнее время принято называть в медицинском мире это состояние, эректильной дисфункцией называют невозможность достижения достаточной для полового акта твердости полового члена. Расстройства эрекции встречаются




РЕКЛАМА

Импотенцией или, как в последнее время принято называть в медицинском мире это состояние, эректильной дисфункцией называют невозможность достижения достаточной для полового акта твердости полового члена. Расстройства эрекции встречаются у 7% мужчин в возрасте от 20 до 29 лет, частота эректильной дисфункции по мере старения увеличивается и достигает 60% в возрастной группе 70-79 лет.

Импотенцию можно разделить на две группы: психогенную — с такими пациентами работают врачи-сексопатологи — и органическую, когда основой нарушений эрекции является какое-либо заболевание. Такое деление важно для правильного выбора лечения. Психотерапевтические беседы вряд ли помогут обрести утраченную потенцию мужчине с сосудистым заболеванием, тогда как молодому человеку после первой неудачи в сексуальной жизни они вернут уверенность в своих силах.

В президиуме Г. Л. Вишневский, М. Д. Машковский, Ю. Ф. Крылов
В президиуме Г. Л. Вишневский, М. Д. Машковский, Ю. Ф. Крылов

Причиной нарушений при органической эректильной дисфункции чаще являются заболевания полового члена, такие как аномалии развития, болезнь Пейрони, последствия травм, вызывающих развитие рубцовой ткани в половом члене, различные заболевания сосудов, приводящие к нарушению кровоснабжения органа, среди которых на первом месте стоят атеросклероз и сахарный диабет. Импотенция часто встречается у мужчин, перенесших хирургические операции на органах малого таза, когда вынужденно повреждаются сосуды и нервы, играющие важную роль в механизме эрекции.

Исследования показали, что во время ночного сна у здорового мужчины возникает до шести эпизодов спонтанных эрекций. Этот феномен служит для врачей одним из критериев дифференциальной диагностики: при отсутствии спонтанных эрекций можно с уверенностью утверждать, что речь идет об органической импотенции.

Выступает Г. Г. Арабидзе
Выступает Г. Г. Арабидзе

Обследование пациентов, страдающих нарушениями эрекции, должен проводить квалифицированный врач. Лечение можно начинать, лишь установив точный диагноз.

Современная медицина обладает целым арсеналом средств восстановления эрекции. Наиболее часто врачами назначаются таблетированные препараты, к сожалению, большинство из них малоэффективны и помогают лишь на начальных стадиях импотенции. Далее следует отметить механическое устройство для достижения эрекции — вакуум-эректор. Он представляет собой пластиковый цилиндр, надеваемый на пенис, с помощью специального насоса создается вакуум, вызывающий приток крови к половому члену. Для сохранения кровенаполнения на основание полового члена устанавливается специальная клипса. Этот метод достаточно эффективен, однако не всегда удобен для применения в сексуальной жизни.

В последнее время разработано несколько вазоактивных препаратов, вызывающих эрекцию при введении в половой член путем инъекции. Длительность эрекции зависит от дозы вводимого препарата.

В ряде случаев лишь хирургическое вмешательство способно вернуть утраченную потенцию. Разработаны специальные синтетические материалы, не вызывающие реакции отторжения при установке в половой член. Первая операция по имплантации в половой член протезов из аллопластических материалов с успехом выполнена в 1973 году, с тех пор этот метод широко применяется во всем мире. К хирургическому вмешательству обычно прибегают в случае, когда другие методы оказались неэффективны или неприемлемы для пациента. После имплантации протезов сохраняются все ощущения, связанные с половой жизнью, сохраняется детородная функция.

Часто врачи не знают, куда направить пациента с эректильной дисфункцией, хотя проблема на сегодняшний день стоит весьма остро. Квалифицированное медицинское обследование и лечение этой патологии проводится в урологическом отделении Московского научно-исследовательского института диагностики и хирургии.