Эпидермофития стоп

Как чаще всего проявляется заболевание? Каковы возможности его лечения? Эпидермофития стоп, известная как “нога атлета”, является наиболее распространенной человеческой грибковой инфекцией. В Великобритании выявлены следующие антропофильные штаммы: T




РЕКЛАМА

Как чаще всего проявляется заболевание?
Каковы возможности его лечения?

Эпидермофития стоп, известная как “нога атлета”, является наиболее распространенной человеческой грибковой инфекцией. В Великобритании выявлены следующие антропофильные штаммы: Trichophyton rubrum, Trichophyton mentagrophytes var. interdigitale и Epidermophyton floccosum. T. rubrum встречается чаще всего и наиболее устойчив к лечению.

Пик заболеваемости эпидермофитией стоп приходится на средний возраст. Согласно оценкам, больны до 10% взрослого населения; причем среди мужчин заболеваемость выше.

Не поддающиеся лечению случаи микоза ног могут быть в действительности обусловлены эритразмой, бактериальной инфекцией, дающей розовое свечение под лампой Вуда и чувствительной к местным тетрациклинам или системному эритромицину

Все вышеперечисленные организмы предпочитают селиться в бороздках на боковых поверхностях пальцев; проявляются мокнутия, чешуйки, трещины. Возможно развитие диффузной чешуйчатой эритемы подошвы, получившей название “мокасины”, что обычно связано с T. rubrum, или образование множества пузырьков, присущих T. mentagrophytes и E. floccosum.

Обычно заражение происходит при пользовании общими полотенцами и другими туалетными принадлежностями. Основными симптомами являются зуд и запах, хотя тяжесть заболевания чрезвычайно варьирует — у некоторых пациентов эти симптомы могут вообще отсутствовать. К серьезным, но редким осложнениям относится местная вторичная инфекция или, что еще тяжелее, возвратный целлюлит. Эти заболевания, как правило, развиваются на “предрасположенной ноге”, например, у пожилых, больных диабетом или пациентов с заболеваниями периферических сосудов. При острой пузырьковой форме поражения может обнаруживаться отдаленная аллергическая реакция на здоровых кистях.

Возможности лечения разнообразны. В основном используют местные имидазоловые мази, такие как однопроцентный клотримазол или двухпроцентный миконазол, отдельно или в сочетании с гидрокортизоном. Лечение длительное, от четырех недель и дольше.

В качестве эффективной замены этим препаратам могут применяться более современные антигрибковые средства, такие как местный тербинафин. Их пока еще не разрешено задействовать в педиатрической практике, но взрослым эти препараты назначают достаточно широко.

Средства, относящиеся к препаратам нового поколения, скорее фунгицидные, чем фунгистатические. Выздоровление наступает, как правило, в течение недели; при этом лечение обходится пациентам дешевле. Изредка больным, принадлежащим к группам риска с тяжелыми или рецидивирующими инфекциями, целесообразно назначать системные синтетические противогрибковые препараты.

Не следует забывать о профилактических мерах, например тщательном высушивании ног, противогрибковых пудрах и ношении шлепанцев в банях. Однако подобные процедуры не могут гарантировать полное излечение.

Зачастую эпидермофитии стоп сопутствует эпидермофития ногтей. Последняя обычно протекает бессимптомно. Несмотря на проведение финансируемой производителями лекарств национальной рекламной кампании, цель которой — привлечь внимание общественности к грибковым ногтевым инфекциям, врач должен в каждом случае критически оценивать возможность применения того или иного препарата.