Риносинусит: диалог пациента с врачом

О важности управления риносинуситом с позиции пациентов




Введение

Ринология – большая часть оториноларингологии, посвященная только многообразным заболеваниям носа, их диагностике и лечению. Главный согласительный документ всех ринологов, их настольная книга — EPOS2020 — это четвертая и самая новая версия Европейского руководства по риносинуситу и носовым полипам, впервые опубликованного в 2005 году. Важной частью этой четвертой редакции EPOS стало управление этими заболеваниями с позиции пациентов. Впервые выпущено отдельное приложение, посвященное именно пациентам и подготовленное совместно с ними — EPOS4Patients (ИПОС для пациентов). Именно ему и будет посвящена эта статья в части лечения острого риносинусита.

Острый риносинусит – что это?

Острый риносинусит (ОРС) — это термин, который используется для описания воспаления слизистой оболочки носа и пазух. Под этим термином, как правило, подразумевают инфекцию, чаще всего вирусной природы, приводящую к скоплению иммунных клеток, которые атакуют возбудителя болезни, вызывая воспаление как часть защитной реакции. Бактерии вызывают острый риносинусит намного реже – в 0,5-2% случаев. Симптомы ОРС включают заложенность носа или ощущение его закупорки, выделения из носа (при высмаркивании или стекающие по задней стенке глотки), густую желтую/зеленую слизь или даже гной, боль или давление в области лица, головную боль, снижение/потерю обоняния. Часто этим признакам сопутствуют признаки «простуды»: боль в горле, кашель и повышенная температура.

ОРС очень распространён и занимает 13-е место среди всех причин обращения к врачу. В среднем взрослые переносят от двух до пяти простуд в год, дети школьного возраста — от семи до десяти. Более тяжёлое или длительное течение может говорить о бактериальной природе болезни. Признаки, указывающие на бактериальное воспаление:

  1. Продолжительность симптомов. Вирусная инфекция обычно длится менее 10 дней, с пиком симптомов в течение 3–5 дней. Затем симптомы постепенно уменьшаются. Если симптомы длятся дольше, скорее всего, речь идёт о бактериальной инфекции.
  2. «Двойное ухудшение» («double sickening»). Пациент начинает выздоравливать, но затем внезапно становится хуже — это характерно для бактериальных инфекций.
  3. Тяжёлые симптомы. Бактериальные ОРС обычно протекают тяжелее: сильная односторонняя боль в области лица, высокая температура (>38°С), густая зелёная, жёлтая или коричневатая слизь; изменения в анализах крови (при необходимости).

Что такое околоносовые пазухи?

Носовая полость начинается от ноздрей и продолжается назад к горлу. Она разделена на левую и правую стороны перегородкой в средней линии, называемой носовой. Пазухи – это заполненные воздухом пространства в костях лица, которые соединяются с носовой полостью с обеих сторон.

С каждой стороны есть четыре группы пазух: верхнечелюстные, лобные, клиновидные и решётчатые. Верхнечелюстные пазухи – это крупные одиночные полости, занимающие большую часть пространства за костями в области щёк и скул. Лобные пазухи находятся за бровями и лбом. Клиновидные пазухи расположены глубоко в носовой полости, в центральной части черепа. Решётчатые пазухи немного отличаются от других – они занимают пространство между глазами и состоят из множества мелких полостей, разделённых очень тонкой костью, напоминающей соты. Мы до конца не понимаем, какую роль играют пазухи, а у некоторых людей они могут отсутствовать или быть недоразвитыми.

Схема, показывающая расположение четырех групп пазух

расположение четырех групп пазух

Рисунок 4.1: Схема, показывающая расположение четырех групп пазух.

На схеме указаны четыре группы пазух — верхнечелюстные (гайморовы), лобные, решётчатые и клиновидные пазухи.

Для чего нужны околоносовые пазухи?

Пазухи покрыты той же тканью, что и носовая полость. В здоровом состоянии они постоянно вырабатывают небольшое количество слизи, которая естественным образом вытекает из пазух в носовую полость, откуда затем перемещается в горло при помощи движения мельчайших ворсинок. Эта слизь помогает увлажнять вдыхаемый воздух и улавливать вирусы и бактерии, что, предположительно, служит защитой дыхательных путей.

Чем лечат острый риносинусит?

Вирусные инфекции почти всегда проходят самостоятельно. Для облегчения симптомов существуют безрецептурные препараты — парацетамол, нестероидные противовоспалительные средства, витамин C, промывания носа солевыми растворами и др. Важно всегда читать инструкции к любым принимаемым лекарствам — даже если они куплены без рецепта — и обязательно сообщать своему врачу о них перед назначением новых препаратов. Средства от простуды «всё в одном» содержат несколько компонентов, таких как, к примеру, парацетамол и деконгестанты, поэтому перед приемом дополнительных лекарств проверяйте их состав, чтобы не превысить суточную дозировку или избежать неблагоприятных лекарственных взаимодействий.

Чаще всего в лечении насморка используют местные деконгестанты, которые действительно помогают устранить заложенность носа, но не влияют на причину насморка, а также замедляют мукоцилиарный транспорт — главный механизм самоочищения полости носа и пазух. Для стимулирования, поддержания работы мукоцилиарного транспорта и защиты слизистой используются растительные лекарственные средства, важное место среди которых занимает Синупрет®: препарат восстанавливает нормальную работу мукоцилиарного транспорта благодаря флавоноидам в составе, которые стимулируют работу хлорных каналов, нарушенную вирусным воспалением. Препарат обладает комплексным действием: помогает снизить вязкость секрета и вывести его из носа и пазух, уменьшить отек слизистой и восстановить носовое дыхание, замедлить размножение вирусов и патогенных бактерий. Применение Синупрет® для лечения насморка с 1-го дня заболевания помогает сократить использование деконгестантов или даже полностью его избежать, что очень важно для естественного лечения риносинусита.

Синупрет

Таблица 3.1. Препараты, которые можно использовать для лечения острого вирусного риносинусита (ОРС)

Препарат «+»ЗА использование «-» ПРОТИВ использования
Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен) Облегчение боли и дискомфорта Астма и заболевания желудка
Парацетамол (ацетаминофен) Может облегчать заложенность носа и уменьшить выделения из носа Превышение суточных дозировок очень опасно
Витамин C Небольшая польза, низкая стоимость и высокая безопасность Плохое качество доказательств
Цинк Прием ≥75 мг/день в первые 24 часа снижает продолжительность болезни Может вызывать неприятный привкус и тошноту
Эхинацея НЕТ  Нет доказательств эффективности
Растительные лекарственные препараты: Синупрет экстракт (BNO1016) Синупрет улучшает симптомы насморка, постназального затекания, головной боли; обладает противовирусной активностью и секретолитическим эффектом. НЕТ
Промывания носа солевыми растворами Возможная польза для облегчения симптомов. НЕТ
Деконгестанты  Могут уменьшить заложенность и выделения из носа Эффективность связана с увеличением числа побочных эффектов. Не рекомендуется прием более 3-5-7 дней.
Пар или увлажненный воздух Может облегчать заложенность Нет пользы или вреда
Назальные кортикостероиды Могут немного облегчать заложенность носа и ринорею В большинстве случаев доказательства не поддерживают их применение при банальной простуде
Пероральные кортикостероиды НЕТ Риски превышают возможную пользу
Гомеопатия НЕТ Нет значимой пользы
Антибиотики НЕТ Побочные эффекты, применение при вирусной инфекции неэффективно и опасно

 

Когда мне могут назначить антибиотики?

Если врач считает, что у пациента острый риносинусит вызван бактериальной инфекцией, то, скорее всего, антибиотики станут первым методом лечения. Обычно это короткий курс антибиотиков, нацеленный на самые распространенные бактериальные возбудители, и это существенно отличается от применения антибиотиков при хроническом риносинусите. Антибиотики оказывают умеренный эффект при лечении бактериального риносинусита, но абсолютно неэффективны при вирусных инфекциях.

Согласно принципам EPOS2020, важной стратегией является разумное использование антибиотиков. Для лечения неосложненных форм острого риносинусита, а также для снижения вероятности назначения антибиотиков, при вирусной инфекции рекомендуется рассмотреть назначение растительных лекарственных средств с доказанной эффективностью. К таким препаратам относится Синупрет® экстракт (BNO1016), который содержит усиленную лекарственную формулу с увеличенной 4-кратной концентрацией действующих веществ и произведен по запатентованной технологии двойного экстрагирования. Он способствует устранению заложенности носа и помогает сокращать сроки заболевания. Важно отметить, что по данным метаанализа монотерапия Синупрет® экстракт позволила 98% пациентов завершить лечение острого риносинусита без применения антибиотиков1 — и это самый лучший результат из всех оцениваемых схем лечения.

Таблица 3.2. Препараты, которые могут быть использованы для лечения острого бактериального риносинусита (ОБРС)

Препарат «+» ЗА использование «-» ПРОТИВ использования
Экстракт Пелларгонии сидовидной Снижение тяжести синусита НЕТ
Синупрет экстракт (BNO1016) Значительный эффект на заложенность носа и отек слизистой; может рассматриваться как вариант лечения для уменьшения симптомов и сокращения потребности в антибиотикотерапии НЕТ
Миртол стандартизованный Значительное улучшение общего симптомокомплекса синусита НЕТ
Назальные кортикостероиды Только если необходимо уменьшить симптомы НЕТ
Промывания носа НЕТ Нет доказательств эффективности, но и низкий риск вреда
Пероральные кортикостероиды НЕТ Риски превышают возможную пользу
Антибиотики Могут ускорять выздоровление при бактериальной инфекции Высокие риски побочных эффектов

 

Когда стоит начать беспокоиться?

Осложнения острого риносинусита (ОРС) возникают крайне редко, но если они появляются, то могут представлять угрозу для жизни. Пациенты, которые обеспокоены возможностью осложнений, должны немедленно обратиться за медицинской помощью. Осложнения могут возникнуть независимо от того, были ли назначены антибиотики врачом или нет.

Настораживающие симптомы осложнённого острого риносинусита (ОРС), требующие немедленной медицинской помощи:

  • Отёк/покраснение кожи вокруг глаз
  • Смещение глаза вниз или наружу
  • Двоение или внезапное ухудшение зрения
  • Сильная головная боль
  • Потеря сознания, невозможность разбудить пациента
  • Бугор/отёк на лбу
  • Ригидность затылочных мышц

Чем отличаются острый, рецидивирующий и хронический риносинусит?

Риносинуситы отличаются длительностью сохранения симптомов и частотой их появления. Если у пациента возникает 4 и более эпизодов ОРС в течение года, говорят о рецидивирующем остром риносинусите. Это бывает реже, чем кажется: часто другие состояния (мигрени, головные боли напряжения) могут имитировать симптомы риносинусита. При этом между эпизодами должны быть периоды полного здоровья. Иногда рецидивирующий ОРС — это проявление хронического риносинусита, но для диагноза хронический риносинусит симптомы должны сохраняться не менее 12 недель. Если симптомы длятся менее 12 недель – это всё проявления острого риносинусита. Если эпизоды ухудшают качество жизни, обратитесь к врачу.


1  Биттнер К.Б., и др. Эффективность растительного лекарственного препарата BNO 1016 при остром риносинусите в контексте рационального использования антибиотиков. Postgraduate Medicine. 2023 Т. 135, № 6 С.607–614. DOI: 10.1080/00325481.2023.2234274.

*подготовлено на основе: EPOS 4 Patients Hopkins C, Surda P, Walker A, Wolf A, Speth M, Jacques T, et al. EPOS 4 patients. Rhinology. 59, 2021 Suppl. 30: 1-57.


Актуальные проблемы

Специализации

Календарь событий:

Вход на сайт

Мы используем cookie, чтобы сделать наш сайт удобнее для вас. Оставаясь на сайте, вы даете свое согласие на использование cookie. Подробнее см. Политику обработки персональных данных