Нейромедиаторные и структурные основы развития тревожно-депрессивных расстройств. Тревога, депрессия и когнитивные нарушения. Видео

В двух лекциях рассматриваются общие механизмы развития тревоги и депрессии, а также различные взаимоотношения аффективных и когнитивных нарушений в клинической практике.




Лектор - к.м.н, доцент кафедры неврологии ФГБОУ ДПО РМАНПО Васенина Елена Евгеньевна.

 

Лекция 1
Нейромедиаторные и стуктурные основы развития тревожно-депрессивных расстройств.
В лекции рассматриваются общие механизмы развития тревоги и депрессии. Обсуждаются эволюционная роль тревоги, как физиологического защитного фактора, и те функциональные изменения, к которым привели современные условия жизни. На основании представленных патогенетических механизмов дано объяснение связи аффективных и соматических расстройств. Понимание патофизиологических механизмов развития заболеваний тревожного спектра позволит выработать оптимальную стратегию ведения таких пациентов, что улучшит оказание медицинской помощи этой категории больных.

 

Лекция 2.
Тревога, депрессия и когнитивные нарушения.
В лекции рассматриваются различные взаимоотношение аффективных и когнитивных нарушений в клинической практике. Обсуждаются патогенетические механизмы, согласно которым тревога и депрессия непосредственно могут приводить к когнитивным расстройствам, даны особенности когнитивного снижения и предложены возможности диагностики. Также обсуждается роль аффективных нарушений как предиктора последующих значимых когнитивных расстройств с последними исследованиями в этом направлении у пациентов различных возрастных групп. Определена важность оценки и коррекции тревоги и депрессии с целью не только купирования аффективных нарушений, но и улучшения когнитивного статуса больного с разбором рекомендаций по терапии этих пациентов.